Оппозиция предлагает временно повысить часовые ставки медикам
Foto: Shutterstock

До момента вступления в силу отказа от продленного нормального рабочего времени медиков следует установить для них более высокие часовые ставки, чем сейчас. Соответствующие поправки к закону подали депутаты Сейма от оппозиционных партий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложения по поправкам к закону о лечении подали депутаты партии "Согласие" Ивар Зариньш, Андрей Клементьев и Виталий Орлов, Мартиньш Шицс из Латвийского объединения регионов и Ингуна Судраба из NSL.

Они предлагают, чтобы Кабинет министров, разрабатывая необходимые поправки к закону, соблюдал соответствующие переходные условия. Поправки предусматривают, что в 2018 году нормальное продленное рабочее время не должно будет превышать 50 часов в неделю, и за работу в это время будет установлена оплата пропорционально увеличению рабочего времени в размере не менее 1,2 установленной часовой ставки.

В 2019 году нормальное продленное рабочее время не должно будет превышать 45 часов в неделю, а коэффициент зарплаты должен быть не менее 1,35.

Как сообщалось, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о лечении, предусматривающие постепенный отказ от продленного нормального рабочего времени медиков.

В переходный период, который продлится с 1 июля по 31 декабря этого года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, не превышающее 55 часов в неделю в этом году, в 2018 году — 50 часов, а в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за время работы, которое превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, в переходный период будет рассчитываться с применением коэффициента 1,1 в этом году, 1,2 в 2018 году и 1,35 в 2019 году.

В настоящее время для медиков за продленное нормальное рабочее время, которое не превышает 60 часов в неделю и 240 часов в месяц, предусмотрена оплата только в размере установленной зарплаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form