Сегодня после месячного перерыва состоится заседание Комитета среды Рижской думы. На повестке дня — отстранение от должности руководителя комитета Марики Журавлевой (Dzimtene). Члены комитета от оппозиционных партий, которых большинство, будут голосовать за смещение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С предложением об отстранении Марики Журавлевой еще в конце февраля вышел член комитета Дайнис Иванс (ЛСДРП). Согласно думским правилам, вопрос о смещении главы комитета можно включать только в повестку следующего заседания. Поэтому в лучших традициях дворцовых интриг с созывом решающего заседания тянули. Марика Журавлева исправно болела в течение нескольких недель, но бесконечно так продолжаться не может. К тому же в думе есть и другое правило: заседание комитета обязательно должно созываться один раз в месяц. Сегодня этот "один раз" и наступил.

Формальным поводом для смещения Журавлевой стала площадка для выгула собак, которую, как считает Иванс, обустраивает фирма SZMA Rīga, возможно, связанная с блоком Родина. Однако есть и более серьезные причины. Соцдемы хотя заменить "родинцев"

Дайнис Иванс в разговоре с "Телеграфом" неоднократно подчеркивал, что недовольство работой Журавлевой выражали и коалиционные партии, например, Народная. Но "народников", кроме всего прочего, не устраивает негласное, но постоянное сотрудничество Нового времени с Родиной. Поэтому смещение Журавлевой для "оранжевых" носит почти сакральный характер: отстранив ее, они лишат поддержки Новое время и получат перевес не по голосам, а по расстановке сил в коалиции. По мнению Иванса, лишившись поддержки Родины, коалиции придется искать себе соратников среди оппозиции. И тут на помощь готова прийти ЛСДРП. Только свои услуги, как выразился Иванс, социал-демократы согласны оказывать официально, без закулисных игр. Давняя цель партии — полноценно участвовать в работе коалиции на условиях открытости.

Как показывает опрос, представители оппозиционных партий будут сегодня голосовать за отстранение Журавлевой. Лидер фракции Центра согласия Сергей Долгополов сказал "Телеграфу", что голосование по этому вопросу будет зависеть от того, кто придет на место Журавлевой. "Мне лично был бы симпатичен профессор Закис", — добавляет Долгополов. Дайнис Иванс говорит, что ЛСДРП готова поддержать любую приемлемую кандидатуру — как от правящих, так и от оппозиционных партий. Самой удачной он считает члена Комитета среды, профессора Юриса Закиса (ЛСДРП). Но также ничего не имеет против Игоря Пименова от Центра согласия, Агниса Калнказиньша или Яниса Фрейманиса от Народной партии.

Сам Калнказиньш никак это комментировать не стал и заявил, что воздержится. "Комитет среды для агентства Rīgas dārzi un parki является надзирающей организацией, поэтому мне как директору агентства неэтично голосовать "за" или "против", — считает он.

В свою очередь мэр Риги Айвар Аксенокс (Новое время) не склонен драматизировать ситуацию. Поэтому на предположение, что оппозиция смещением Журавлевой хочет изменить расстановку сил в коалиции, Аксенокс философски ответил: "Такая задача перед оппозицией стоит везде и всегда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form