Оппозиция раскритиковала доклад премьера о нацбезопасности
Foto: LETA

Ежегодный доклад премьер-министра Валдиса Домбровскиса о национальной безопасности Латвии, с которым он в четверг выступил в Сейме, подвергся критике за сухость со стороны оппозиции, а депутаты правящей коалиции заявили, что хотели бы видеть план действий правительства по меньшей мере на три—пять лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В докладе премьер рассмотрел очень разные вопросы. Он подчеркнул, что в интересах безопасности Латвии поддержка стран, которые хотят присоединиться к ЕС. Латвия заинтересована также участии в различных межгосударственных проектах, например, строительства Висагинской АЭС в Литве.

Сегодняшние внешние угрозы, включая терроризм и кибератаки, премьер назвал очень многообразными, зачастую труднопрогнозируемыми, отметив необходимость сотрудничества с партнерами и обеспечения социально-экономической стабильности государства.

Важными для безопасности Латвии являются финансовая стабильность и фискальная дисциплина, а также присоединение к еврозоне. По-прежнему актуален и вопрос укрепления доверия общества к финансовой системе государства, надзорным организациям и публичным заявлениям должностных лиц, указал он.

Сбор подписей за присвоение русскому языку в Латвии статуса второго государственного и последовавший за ним референдум неблагоприятно повлияли на чувство принадлежности к латвийскому государству, расколов общество, поэтому очень важным показателем стабильности является вопрос интеграции общества, подчеркнул Домбровскис.

Процесс интеграции общества следует основывать на единых ценностях и едином госязыке с соблюдением единого качественного информационного пространства, указал он. Шаг в этом направлении сделан разработкой концепции единого общественного СМИ, добавил премьер.

Выступая во время дебатов, депутат от оппозиционного "Центра согласия" Янис Адамсонс заметил, что в докладе нет ни подробного анализа проделанной работы, ни конкретных планов на будущее. Он призвал премьера пояснить, каким цифрам оборонного бюджета верить, поскольку существуют три варианта.

Адамсонс предложил вычеркивать из повестки работы Сейма обобщенные "сухие доклады", не содержащие важного анализа и планов, по которым не принимаются конкретные решения.

Депутат от оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян Карлис Сержантс заметил, что Домбровскису свойственно говорить на все темы в одной интонации, но на сей раз хотелось бы получить информацию о госбезопасности в другом проявлении.

Председатель фракции Нацобъединения Эйнар Цилинскис процитировал книгу о Латгалии, изданную Центром европейских исследований, в которой говорится, что Латвия разделится на несколько независимых частей, и что счастливой жизни в оккупированной СССР Латвии положил конец незаконный переворот, организованный Народным фронтом Латвии. Пока подобные книги будут продаваться в книжных магазинах и будут свободно действовать такие деятели, как Владимир Линдерман [инициатор референдума об официальном двуязычии], любые концепции нацбезопасности будут неэффективными, считает он.

Председатель комиссии Сейма по нацбезопасности, представляющий Партию реформ Валдис Затлерс указал, что премьер рассмотрел отдельно ряд аспектов, например, демографические и социальные вопросы, а не только аспекты военной безопасности, и это похвально. При этом он отметил, что любой вопрос нацбезопасности начинается с анализа рисков, на основании которого создается план действий правительства с очень конкретными целями, и выразил желание в следующий раз увидеть четкий анализ и план действий правительства хотя бы на три-пять лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Валдис Затлерс Владимир Линдерман Карлис Сержантс Янис Адамсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form