Оппозиция Сейма требует референдума об изменениях в правилах внеочередных выборов в самоуправления
Foto: DELFI

Депутаты оппозиции Сейма собрали подписи за то, чтобы попросить президента Латвии не объявлять поправки к регулированию внеочередных выборов в самоуправление. Оппозиция призывает созвать референдум по этому вопросу, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложение подписали депутаты Союза зелёных и крестьян, “Согласия” и депутаты, не принадлежащие к фракциям.

Депутат Сейма Викторс Валайнис считает, что продвигая поправки, позволяющие Рижской думе работать более пяти лет, коалиция использует ресурс государства, чтобы на более длительный срок перенять власть в Рижской думе. Он уверен, что коалиция продвигает этот законопроект с учетом нынешних рейтингов партий.

А также он считает, что коалиционные политики “чудовищно врут”, отрицая связь поправок с планом распустить Рижскую думу.

Если поправки будут одобрены, то оппозиция сначала обратится к президенту Латвии Эгилсу Левитсу, чтобы он отправил их на повторное рассмотрение. Если при повторном рассмотрении Сейм всё равно будет продвигать поправки к принятию, то оппозиция попросит президента приостановить провозглашение поправок на два месяца.

За это время депутаты оппозиции созовут референдум. Однако, он может не состояться по двум причинам. Во-первых, если больше три четверти депутатов Сейма поддержат поправки. Во-вторых, если Сейм отвергнет эти поправки - тогда необходимость в референдуме отпадет.

Как уже сообщалось, Кабинет министров сегодня одобрил закон о роспуске Рижской думы. Ранее Госканцелярия указала, что в аннотации к законопроекту нет достаточно развернутой юридической аргументации. Параллельно Сейм рассматривает изменения в законе, которые позволят в случае внеочередных выборов Рижской думе работать пять с половиной лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эгилс Левитс Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form