Оправданного судом мужчину вновь судят за кражу, совершенную 25 лет назад
Foto: F64

В 1994 году Роману Синицину было 14 лет и его задержали по подозрению в краже. С тех пор прошло 25 лет, суд уже один раз вынес оправдательный приговор, но прокуратура не отступает и требует для подсудимого реального тюремного срока. На этой неделе вновь начались судебные разбирательства, сообщает Русское вещание LTV7.

Пять киндер-сюрпризов, леденцы, кола, музыкальный центр, телефонный аппарат и некоторые другие товары — стали добычей грабителей во время серии краж из магазинов Gerkens un Ko в 1994 году. Подозреваемых арестовали, среди них был и Роман Синицин, которому на тот момент было 14 лет. Его еще до суда поместили в Рижскую центральную тюрьму, где он провел девять с половиной месяцев. Он не признал вины тогда, не признает и сейчас.

"Меня самого избивали, когда задержали полицейские. Мне было 14 лет, мне надевали противогаз на голову, закрывали воздух, чтобы не мог дышать",— говорит обвиняемый Роман Синицин.

По мнению адвоката Артурса Звейсалниекса, Синицин попал в тюрьму, потому что отказался признать вину.

В 1996 году его освободили, дело было передано в суд в 2001 году. За четыре года прошло только два заседания, молодой человек уехал за границу и через десять лет его задержали в Риге, когда он менял паспорт. Оказалось, Синицин находился в розыске с 2006 года. Судебный процесс длился 2 года и в 2017 году Романа оправдали. Как вдруг через полтора года выясняется, что прокуратура подала апелляцию.

"Потому что суд первой инстанции оправдал обвиняемого. Прокуратура поддерживала обвинение. И это логично, если я не увидела достаточную для оправдания основу, я, естественно, подала протест", — заявила прокурор Рижского района Кристина Яковлева.

Адвокат Синицина возмущен — он считает, что прокуратура не хочет выплачивать компенсацию его клиенту, поэтому требует реального срока. Обвинение против Романа Синицина держится только на показаниях других обвиняемых, рассказывает его адвокат, но суд не может их заслушать по разным причинам. Некоторые живут за рубежом, местонахождения других и вовсе не известно.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form