Опрос: 29% школьников пользуются интернетом минимум 5 часов в день
Foto: PantherMedia/Scanpix

Почти треть или 29% школьников пользуются интернетом пять часов в день. В основном интернет используется для посещения социальных сетей, просмотра видео через канал Youtube.com, а также для поиска информации для учебы, свидетельствует опрос, проведенный в рижских школах учениками Международной коммерческой профессиональной и общеобразовательной средней школы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследование показывает, что 79% школьников главным преимуществом использования новых технологий признают возможность узнать новую информацию, а 54% считают, что интернет может помочь разнообразить учебный процесс и сделать его более интересным.

Все опрошенные ученики признают, что в повседневной жизни пользуются и компьютером, и мобильным телефоном, причем почти треть или 28% указывают, что вместо обычного сотового телефона используют смартфон.

Как главное преимущество использования новых технологий молодежь указывает на возможность коммуникации с друзьями — 92% респондентов считают, что новые технологии позволяют легко связаться с друзьями; на второе место ставят любознательность и познавательные процессы — 79% признают, что технологии позволяют узнать новую информацию, в свою очередь третье место занимают возможности проведения свободного времени — 47% признаются, что используя технологии можно хорошо проводить время.

Опрос показывает, что молодежь выбирает новые технологии, та как "это быстро" (41%), "это современно и стильно" (40%), а так же потому, что использование технологий может быть интересным (19%). 79% школьников указывают, что они учили родителей использовать новые технологии, в свою очередь 21% с таким опытом не сталкивались.

Опрос показывает, что почти половина — 46% респондентов имеет личный компьютер, в то время как 53% вместе с другими членами семьи использует семейный компьютер. Только 1% школьников признают, что компьютером в основном пользуются в школе, у друзей и т.д.

С точки зрения использования новых технологий в процессе обучения, большинство школьников выражает оптимистическую точку зрения: более половины или 54% признают, что с использованием новых технологий обучение могло бы стать более интересным; 1/3 часть или 33% указывают, что процесс обучения с использованием новых технологий мог бы стать более понятным, легко воспринимаемым. В свою очередь десятая часть или 11% указывают, что в их классах такие методы обучения уже используются. И только 2% смотрят в будущее пессимистично, заявив, что "большинство наших учителей к новым технологиям не готово".

Отвечая на вопрос, сколько часов в день проводят за компьютером, школьники осторожны: 3/4 или 74% опрошенных признаются, что за компьютером каждый день тратят от 1-4 часов, то есть 41% из них — в среднем от 1-2 часов в день, а 33% — в среднем 3-4 часа в день. В свою очередь 1/4 часть или 26% школьников, сидя за компьютером, проводят более 5-ти часов в день, 25% указывают, что за компьютером тратят примерно 5 — 6 часов в день, а 1% — более семи часов (0,8% 7 — 8 часов в день, и 0,2% — более 9 часов в день).

"С одной стороны, результаты исследования не удивляют — подтверждая то, что молодые люди живут в мире, полном новых технологий. С другой стороны — это положительный факт, что треть учеников считает, что современные технологии помогают им лучше воспринимать и изучать учебный материал. Кроме того, мы в школе наблюдали различные ситуации, когда ученики активно используют современные технологии в процессе обучения, узнавая новые данные в целях самообучения, что также заставляет и учителя быть в курсе новейших тенденций. Конечно, приходится наблюдать и не столь позитивные примеры, использования новейших технологий" — говорит директор Международной коммерческой профессиональной и общеобразовательной средней школы Ольга Дементьева.

Напротив, используя телефон, на первое место школьники ставят возможность вызова и разговор, на второе место — обмен текстовыми сообщениями, на третье — слушать музыку, на четвертое — использование Интернета для посещения социальных сетей и на пятое место — игры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form