Опрос: 38% жителей поддерживают введение э-выборов
Foto: DELFI

Если бы в Латвии действовала система электронных выборов (э-выборов), 38% жителей голосовали бы в интернете, показал опрос, проведенный в мае центром социологических исследований SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе опроса по месту жительства было опрошено 840, в интернете ‒ 914 респондентов — граждан Латвии в возрасте 18-74 лет.

На избирательных участках предпочли бы голосовать 47% опрошенных, 15% затруднились ответить на этот вопрос.

Поддерживающих э-голосование больше среди респондентов, опрошенных в интернете: 67% из них предпочли бы э-голосование, 23% — голосование на избирательном участке. Среди опрошенных по месту жительства 47% предпочли бы голосовать на избирательном участке, 38% ‒ в интернете.

Поддерживающих э-голосование больше среди молодых людей, респондентов с высшим образованием и высокими доходами, рижан.

Результатам э-голосования всецело доверяли бы 13%, скорее доверяли бы 24%, не доверяли бы 25%, скорее не доверяли бы 22% опрошенных. 16% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос. Из опрошенных в интернете результатам э-голосования доверяли бы 54%, не доверяли бы 36%, из опрошенных по месту жительства — соответственно 37% и 48% респондентов.

SKDS провело опрос по заказу Центрального депозитария Латвии, который в среду ознакомил журналистов со своим предложением по введению в Латвии системы э-голосования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form