Опрос: 55% жителей Латвии "левые" по убеждениям
Foto: F64

55,1% жителей Латвии разделяют левые убеждения, хотя на готовы признать себя левыми всего 15,5% опрошенных. При этом никакой заметной разницы в убеждениях между латышами и русскоязычными жителями страны нет, свидетельствуют данные исследования, проведенного институтом идей Populares Latvija и социологической компанией SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По собственной оценке, 23,1% жителей Латвии находятся между правой и левой идеологиями. 19,1% считали себя крайне правыми, 17,5 - "скорее, правыми". 11,1% полагали, что являются, "скорее, левыми", 4,4% - крайне левыми. 24,7% опрошенных не смогли уточнить, какая идеология им ближе.

В ходе исследования опрошенным задавали 11 вопросов по поводу их идеологической ориентации. Выяснилось, что на самом деле жители страны не очень точно оценивают собственные убеждения с точки зрения принадлежности к правой или левой идологии. В реальности в Латвии 43,6% населения ориентированы на левую идеологию, 11,5% - крайне левые, 39,5% - не левые и не правые, а 5,4% придерживаются правой идеологии.

По словам директора SKDS Арниса Кактиньша, большой разницы между латышами и русскоязычными жителями страны с точки зрения политической ориентации нет. "Мы все больше ориентированы в правую сторону", - отметил он.

Цель левой идеологии в политке - это, как правило, социальное равноправие и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества (социализм, социал-демократия и т.д.). Левые стремятся к установлению равных условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности. Правая идеология (либералы, консерваторы, националисты и т.д.) является противоположной левой и предполагает защиту привилегированных групп и иерархической организации общества, отказ от резких общественных перемен. Разделение на правую и левую идеологию, однако, в современном мире можно считать достаточно условным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form