Опрос : 72% жителей уверены, что в их доме необходима реновация
Foto: Edijs Pālens

По данным опроса, проведенного банком SEB в сотрудничестве с Market Data, 72% жильцов нереновированных домов, уверены, что в их доме реновация необходима. В своих ответах респонденты подчеркнули, что поддержали бы реновацию, если бы были уверены, что в результате расходы на отопление уменьшатся.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Центрального статистического управления, в Латвии объем реновированных домов в 2008 не превышал уровня 5% от общего числа многоквартирных домов. Среди респондентов, проведенного в ноябре опроса, лишь 9% жителей многоквартирных домов имеют опыт реновации. Больше всего нереновированных домов среди тех, которые обслуживают самоуправления, а также домов, расположенных в Латгалии. При этом большинство жильцов считает, что реновация в их домах необходима. Больше всего таких респондентов проживает в Курземе, и меньше всего в Латгалии.

Одна пятая часть тех респондентов, которые поддерживают необходимость реновации (19%), не готовы на дополнительные расходы, связанные с реновацией; одна треть (28%) — не решили для себя этот вопрос. А больше половины (53%) — считают, что дополнительные расходы на реновацию обоснованны. Третья часть тех, кто готов поддержать реновацию финансово, платили бы от 11 до 20 латов в месяц, примерно столько же респондентов готовы вкладывать — от 6 до 10 латов в месяц, а каждый пятый — до 5 латов.

В отношении источника финансирования респонденты, готовые поддержать реновацию, разделились на две значительные группы. Так 41% — готовы прибегнуть к кредитным средствам, а 51% — не хотели бы использовать кредит. Уровень сторонников кредитования гораздо выше среднего в Видземе (74%), и заметно ниже в Латгалии (27%). В Курземе это уровень составляет 47%, в Риге и районе 39%, а в Земгале — 33%. Латышей, готовых прибегнуть к использованию кредитных средств заметно больше, чем представителей остальных национальностей, 51% и 28% соответственно.

Руководитель проектов финансирования банка SEB Татьяна Ботина-Соломаха: "Реновация многоквартирных домов является возможностью повысить энергоэффективность жилья и снизить расходы на отопление, а также продлить срок эксплуатации самого дома. Опрос показал необходимость реновации и одновременно неуверенность людей относительно источника финансирования работ. В 2010 году будет продолжена программа, в рамках которой возможно получить до 50% софинансирования на проекты реновации из Европейского фонда регионального развития. По данным Государственного агентства строительства, энергетики и жилья было получено 89 заявлений, и 56 из них уже утверждены на получение софинансирования. Чем больше будет в Латвии положительных примеров реновации, тем увереннее люди возьмутся за улучшение своих жилищных условий".

Любопытно, что женщины более активно поддерживают идею реновации (95% против 88%), в то же время они меньше, чем мужчины готовы выделить дополнительные средства на ремонтные работы (48% женщин и 60% мужчин).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form