Опрос: 91% латвийцев против того, чтобы политики получили бесплатные билеты на Праздник песни
Foto: F64

Согласно результатам опроса, проведеного агентством Kantar TNS, 91% жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет считают, что политикам не полагаются бесплатные билеты на Праздник песни. Об этом сообщает передача "900 секунд" телеканала LNT.

За то, чтобы депутаты, министры и мэры городов получали "бонус" в виде бесплатного входа на Праздник песни, высказались лишь 7% респондентов. Еще 2% участников опроса не смогли дать определенного ответа на этот счет.

Как сообщало ранее Латвийское телевидение, большая часть депутатов Сейма, а также мэры городов Латвии изъявили желание получить для себя, членов своих семей и даже для однопартийцев бесплатные билеты на заключительный концерт Праздника песни, который состоится летом 2018 года. Кульминацией мероприятия станет концерт на эстраде в Межапарке, вмещающий 30 000 зрителей. Бесплатные приглашения выделены 1500 гостям.

Напомним, в 2013 году под давлением общественного мнения многие депутаты Сейма были вынуждены отказаться от бесплатных приглашений на заключительный концерт Праздника песни. Однако, годы идут, но ничего не меняется: как отмечают создатели программы Aizliegtais paņēmiens, многие из народных избранников до сих пор охочи до бесплатного, при этом никаких угрызений совести они не испытывают. Журналисты решили провести небольшой эксперимент: они звонили депутатам и мэрам городов, представляясь представителями Министерства культуры, и интересовались, хотят ли те пойти на праздничный концерт, поскольку в данный момент идет разделение мест на праздник и необходимо знать, сколько билетов необходимо резервировать.

Депутат Лолита Чигане попросила сразу пять приглашений. "Я бы хотела попросить, не, не знаю, пять (пригласительных), потому что у меня двое детей, муж и еще в гостях будет свекор", — указала она.

Не отказался от билетов и Мартиньш Шицс, попросивший сразу шесть билетов для себя и своей семьи. "Только я и моя семья, все! Не стану злоупотреблять. Хотя бы шесть, спасибо!" — попросил народный избранник. Еще 4 билеты попросил депутат Ивар Зариньш, от двух не отказался бы Эдгарс Путра, от пяти — Хосам Абу Мери, от четырех — Дзинтарс Закис.

По шесть пригласительных попросили депутаты Ингуна Судраба и Ринголдс Балодис. Долго не мог определиться с тем, сколько нужно билетов — 2 или 4 — член Нацобъединения Гайдис Берзиньш. Глава фракции "Согласие" Янис Урбанович решил просить сразу для всех своих однопартийцев в Сейме, попросив около 50 пригласительных из расчета, что каждый коллега захочет посетить концерт со своей половиной.

"Спасибо, но поймем, если билетов будет меньше", — сказал в телефонном разговоре Урбанович.

Tags

"Согласие" LNT TNS Гайдис Берзиньш Дзинтарс Закис Ивар Зариньш Ингуна Судраба Лолита Чигане Межапарк Праздник песни Сейма Янис Урбанович

Comment Form