Опрос: чем выше у русскоязычных образование и доходы, тем лучше они относятся к идее "единых школ" в Латвии
Foto: Shutterstock

Говорящие дома по-латышски и по-русски продемонстрировали противоположное отношение к гипотетическому упразднению школ меньшинств и созданию системы, где все дети бы учились в общих школах на латышском языке. Выраженное большинство говорящих по-латышски высказывается за, выраженное большинство говорящих по-русски — против, показал опрос, проведенный SKDS по заказу Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом 23,2% участников опроса заявили, что полностью поддерживают идею, 18,2% — что скорее поддерживают. О нейтральном отношении сообщили 20,5%. Ответ "скорее не поддерживаю" дали 15,5%, а "полностью не поддерживаю" — 19,2%. Еще 3,3% затруднились дать ответ.

Однако при рассмотрении ответов в контексте языка семейного общения респондента возникает картина резкой поляризации мнений. Так, среди говорящих дома по-латышски о своей полной или частичной поддержке заявили 59,4%. В свою очередь, среди говорящих дома по-русски 64% сообщили о том, что скорее или совершенно не поддерживают идею.

Что касается, более детального распределения мнений среди русскоязычных Латвии, то максимальное неприятие идеи единых школ выявлено в группе с низкими (47,1%) и средне-низкими (40,2%) доходами. Наиболее положительное отношение в группе со средне-высокими доходами — 35,7%.

Также исследование показало, что чем выше у русскоязычных Латвии уровень образования, тем меньше доля заявивших о полностью негативном отношении. Среди респондентов с основным образованием о полностью отрицательном отношении заявили 46,2%, среди респондентов с высшим — 30,6%.

Опрос проводился в первой половине апреля 2019 года в 126 населенных пунктах Латвии. В общей сложности методом личных интервью по месту жительства были опрошены 1014 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. С полным анализом полученных данных можно ознакомиться здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SKDS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form