Опрос: депутаты получают слишком много, медсестры слишком мало
Foto: LETA

Жители Латвии полагают, что зарплаты президента и премьера, депутатов Сейма, министров и чиновников следовало бы урезать, а медсестрам, рабочим, крестьянам и учителям - увеличить, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

85% опрошенных полагают, что медсестры заслуживают более высокой зарплаты. 81% жителей страны полагает, что нужно больше платить людям, которые заняты физическим трудом на частных предприятиях (условно - рабочим), 79% - крестьянам, 78% - учителям, 66% - врачам, 68% - полицейским. Очень небольшая часть опрошенных, от 1 до 4%, полагает, что представителям этих профессий стоило бы платить меньше.

Депутаты Сейма, по мнению опрошенных жителей страны, должны зарабатывать меньше, чем сейчас (с этим согласно 75% опрошенных), слишком высокую зарплату получают также министры (66%), премьер-министр (63%) и президент страны (56%).

Зарплаты чиновников и судей менять не стоило бы, считают, ответственно, 45% и 35% опрошенных. Идею урезать зарплаты чиновникам поддерживают 40% жителей страны, судьям - 27%, однако, соответственно, 13% и 12% полагают, что представители этих профессий должны зарабатывать больше.

SKDS отмечает, что по сравнению с итогами опроса, проведенного 8 лет назад, ситуация кардинально не изменилась: в 2004 году жители страны полагали, что медсестры, рабочие, крестьяне, учителя, врачи и полицейские зарабатывают слишком мало, а депутаты, министры, президент и премьер-министр - слишком много.

В опросе принимали участие 1002 респондента в возрасте от 18 до 74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form