Опрос: "Единство" и "ЦС" теряют сторонников
Foto: LETA

В июле заметно снизилась популярность крупнейших политических сил — "Центра согласия" и "Единства". Об этом свидетельствует совместное исследование LNT и SKDS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, в прошлом месяце за "ЦС" были готовы голосовать 17,5% , а за "Единство" — 15,6% избирателей. В свою очередь в июне уровень поддержки "ЦС" составлял 20,8%, а "Единства" — 20,9%.

Социолог Арнис Кактиньш и политолог Ивар Иябс объясняют спад популярности "Единства" тем, что проходит эффект после выборов Европарламента, когда эта партия добилась неожиданно хороших результатов.

"Если в публичном пространстве партию объявляют победительницей — и здесь неважно, действительно ли она победила, — то в следующем опросе она обычно получает на пару процентов больше. Также замечено, что это очень краткосрочный эффект", — сказал Кактиньш.

В свою очередь Иябс отметил: "На выборах ЕП "Единство" получило половину мандатов. А людям, конечно, нравится идентифицировать себя с победителями. Сейчас это немного прошло, рейтинг возвращается на тот уровень, где он был весной". "Что касается "ЦС", думаю, от них в данной геополитической ситуации начинает дрейфовать какая-то часть латышского электората, так как люди начинают нервничать", — предположил Иябс.

Далее в рейтинге следуют СЗК (12,2%, +0,7%) и Нацобъединение (7,6%, -1,7%). Шансы на преодоление барьера есть также у партии Ингуны Судрабы No sirds Latvijai (3,6%, +0,3%). "Одному Богу известно, пройдет ли партия Судрабы в Сейм. Ясно, что сейчас у нее довольно нормальные шансы. Совершенно ясно, что среди как бы новых партий это самый вероятный претендент", — пояснил Иябс.

За "РСЛ" готовы голосовать 1,4%, "Для развития Латвии" — 0,9%, Vienoti Latvijai — 0,8%, Региональное объединение — 0,6%, Новую консервативную партию — 0,5%.

19,9% опрошенных не пожелали открыть свои симпатии, а 17,7% заявили, что на выборы не пойдут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Кактиньш Выборы Сейма Ивар Иябс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form