Опрос: главный фактор теневой экономики в Латвии — слишком высокие налоги
Foto: AP/Scanpix

Главные факторы существования теневой экономики в Латвии — слишком высокие налоги, недоверие к государству и недостаток честности в общественности. Такие выводы можно сделать из исследования, проведенного Латвийской ассоциацией альтернативных финансовых услуг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

42 процента респондентов указали, что главный фактор, способствующий теневой экономике в Латвии, — слишком высокие налоги. Еще 33% опрошенных полагает, что другим основным фактором является недостаток доверия к государству, например, к пенсионной системе или социальным гарантиям. А 11% респондентов указали, что теневой экономике способствует недостаток честности в обществе.

Остальные факторы, способствующие теневой экономике, в том числе связанные с банковскими и небанковскими кредитами, упомянули меньше 7% респондетов.

"Все более часто перед выборами мы слышим, что небанковское кредитование является одним из главных факторов теневой экономики в Латвии. Опрос показывает противоположные данные. Согласно исследованию Рижской школы экономики и профессора Арниса Саукаса удельный вес теневой экономики в Латвии составляет 22% от ВВП страны. В пересчете на деньги — примерно пять миллиардов евро. Для сравнения: так называемый портфель "быстрых кредитов" в конце 2017 года составлял около 120 млн евро, или 2,4% от общего объема теневой экономики в Латвии. Это значит, что даже если бы этой отрасли не существовало, удельный вес теневой экономики на народное хозяйство не повлиял бы", — отметичает руководитель ассоциации Гинтс Аболтиньш.

68% опрошенных причиной в пользу выбора "зарплаты в концверте" указали тот факт, что предпочитают больше получать на руки, поскольку не верят государству и его социальным гарантиям.

Значительно меньше опрошенных в качестве причин, побуждающих согласиться на "зарплату в конверте", указали такие причины, как долги небанковским кредиторам (6%) и долги перед банками (5%).

Соцопрос проводился с 3 по 10 июля по интернету, в нем участвовали 1005 респондентов по всей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form