Опрос: каждому второму латвийцу безразлична судьба ABLV Bank
Foto: PantherMedia/Scanpix

Согласно результатам опроса, проведенного с 19 по 22 февраля агентством исследования общественного мнения SKDS, 50,1% жителей Латвии безразлично относятся к дальнейшей судьбе банка ABLV Bank. Об этом в Twitter сообщил руководитель агентства Арнис Кактиньш.

Однако Кактиньш отмечает: 37,5% респондентов заявили, что они "более или менее взволнованы" сложившейся с банком ситуацией. Это высокий показатель, учитывая тот факт, что подавляющее большинство жителей Латвии денег в ABLV Bank не хранят.

12,4% опрошенных заявили, что им трудно дать оценку происходящему с ABLV Bank. В исследовании участвовали 1000 жителей в возрасте от 18 до 74 лет.


Как сообщалось, Европейский центральный банк в пятницу констатировал, что в ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

"Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга", — говорится в заявлении ЕЦБ.

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank "терпит крах или находится на его грани", ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. "У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов", — говорится в заявлении.

ABLV Bank находится под прямым надзором ЕЦБ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ABLV Bank SKDS Twitter Арнис Кактиньш Европейский центральный банк Люксембург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form