Опрос: каждый третий латвиец считает, что "мешки ЧК" следует раскрыть немедленно
Foto: DELFI

За обнародование документов КГБ ЛССР выступает 61% жителей Латвии, а треть населения требует сделать это немедленно, без каких-либо разъяснений экспертов, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.

Издание опирается на результаты недавнего опроса, проведенного центром исследований общественного мнения SKDS. Согласно полученным ответам, число требующих рассекретить документы за полтора года увеличилось, а тех, кто считает, что документы нужно по-прежнему скрывать, стало меньше.

За открытие "мешков чека" выступает две трети опрошенных, если добавить тех, кто считает, что обнародование документов должно сопровождаться научными комментариями. По словам политолога Ивара Иябса, опрос свидетельствует, что людей, желающих узнать мнение специалистов, стало меньше — очевидно, они считают, что это только задержит обнародование документов.

У комиссии по научному изучению КГБ ЛССР еще есть время для того, чтобы успеть подготовить свой финальный доклад. Если же этого не произойдет, то "ответственные ведомства будут требовать оценить, насколько целесообразно было потрачено финансирование". Такое заявление в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT сделала новая глава Комиссии национальной безопасности Сейма Инесе Либиня-Эгнере ("Единство").

Либиня-Эгнере назвала нынешнюю ситуацию с работой комиссии "весьма неприятной", однако подчеркнула, что "мы очень ждем доклада комиссии, чтобы поставить точку в деле о "мешках ЧК" и их открытии для публики".

"Работа должна быть закончена к маю. Комиссии были даны все возможности для успешной работы", — подчеркнула политик.

Ранее комиссия по научному изучению бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ) пригрозила прекратить свою исследовательскую деятельность. Причиной ультиматума стало административное дело, заведенное в отношении комиссии Госинспекцией данных.

Инспекция настаивает на том, что обнародование "мешков ЧК" с указанием имен и фамилий, фигурирующих в архивах КГБ ЛССР вступает в противоречие с Законом о защите данных физических лиц. В связи со стремлением комиссии обнародовать архивы начато административное делопроизводство, сообщает LETA.

Ранее руководитель комиссии по научному исследованию КГБ Карлис Кангерис заявил, что есть основания полагать, что некоторые агенты КГБ в свое время были перевербованы и начали работать на благо восстановившей независимость Латвии. Имена этих людей нынешние власти, возможно, пытаются скрыть, рассказал он в интервью газете Diena.

"Я говорил с главой Бюро по защите Сатверсме Янисом Майзитисом. Когда упомянул, что картотеку КГБ можно бы обнародовать, возник вопрос, не следует ли кое-что оттуда убрать", — рассказал Кангерис. Именно поэтому у исследователя есть подозрения, что "были некие люди, которых перевербовали работать на благо Латвийской Республики".

Tags

SKDS Ивар Иябс КГБ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form