Опрос: каждый третий — за введение в Латвии евро
Foto: F64

Возможный переход денежной системы Латвии в 2014 году на евро и отказ от своей национальной валюты поддерживает каждый третий житель страны. Таковы данные социологического опроса, проведенного в марте Latvijas Fakti.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полностью поддерживают идею введения Латвией евро в 2014 году 10,2 процента опрошенных, скорее поддерживают — 22,5% респондентов.

Однако большинство участников соцопроса против возможного отказа Латвии от латов. Категорически против перехода денежной системы страны на евро высказались 28,1%, скорее не поддерживают эту идею — 27,1%. Еще 12,1% опрошенных не смогли ответить на вопрос.

Если посмотреть на политический спектр опрошенных, то среди тех, кто поддерживает партию "Единство" за переход Латвии с латов на евро — 57%, а против — 38,2%. Электорат Партии реформ Затлерса показывает такие цифры: за введения евро — 46,4%, против — 53,6%.

Среди сторонников Союза "зеленых" и крестьян поддерживают введение евро в Латвии в 35,7% респондентов, не поддерживают — 57,7%. Среди сторонников Национального единства за евро — 33,1% опрошенных, против — 56,7%. Наконец электорат "Центра согласия" в большинстве против евро (57,2%), а за евро — 30,9%.

Осенью прошлого года президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что у Латвии нет альтернативы переходу на евро: общеевропейскую валюту надо вводить. По его словам, маленькая страна со своей валютой не в состоянии влиять на процессы.

"Объективно анализируя ситуацию, у нас есть возможность удержать инфляцию в нужных пределах, чтобы мы вошли в еврозону в 2014 году", — заявил Берзиньш. При этом он уверен, что страна должна стремиться к бездефицитному бюджету.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form