Опрос: латвийцы больше всего осуждают неплательщиков алиментов
Foto: Shutterstock

Жители Латвии негативнее всего оценивают должников, которые не платят средства на содержание своим детям и компенсацию пострадавшим в рамках уголовного дела. Меньше же всего осуждаются неплательщики налогов и пошлин. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей, проведенного исследовательским центром SKDS и Латвийским советом присяжных судебных исполнителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Данные опроса заставляют сделать вывод о том, что общество намного острее воспринимает и осуждает должников, которые добровольно не выполняют своих обязательств перед менее защищенными группами жителей, которые больше всего нуждаются в поддержке. В случаях же, когда долг взыскивает государство, отмечается сравнительно менее осуждающее отношение к должникам. Интересные различия наблюдаются и между возрастными группами: например, в том, что касается взыскания налогов и пошлин, сравнительно более нейтральное отношение наблюдается у молодежи, в то время как старшее поколение настроено к таким должникам намного негативнее", — отмечает председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Андрис Споре.

При оценке тех, кто добровольно не платит средства на содержание своим детям, 60% относятся к таким должникам очень негативно, а почти 17% жителей — скорее негативно. Очень близки оценки жителями и должников, которые добровольно не платят компенсацию пострадавшим в рамках уголовного дела. Например, за возникшее в результате преступления увечье или другой вред, причиненный здоровью, смерть пострадавшего (очень отрицательно относятся 52,2%, а скорее отрицательно — 19,9%).

Объем средств, ежегодно взыскиваемых в пользу пострадавшей стороны с помощью присяжных судебных исполнителей, превышает несколько миллионов евро — по делам о средствах на содержание в 2017 году было взыскано 5,59 миллионов евро, а в ходе выполнения решений по уголовным делам в рамках имущественных взысканий — 1,47 млн. евро.

В то же время к должникам, которые добровольно не платят налоги и пошлины, не выполняют требования юридических лиц о выполнении обязательств по гражданским делам и не платят штрафы, наложенные за административные нарушения, жители чаще относятся нейтрально (соответственно 31%, 21% и 21%). Сравнительно чаще негативное отношение к должникам, которые не платят налоги и пошлины, выражали жители в возрасте от 64 до 75 лет (70%), в то же время у жителей в возрасте от 18 до 24 лет и от 45 до 54 лет значительно чаще наблюдается нейтральное отношение (соответственно 38% и 37%).

Опрос жителей проводился центром исследования рынка и общественного мнения SKDS в сотрудничестве с Латвийским советом присяжных судебных исполнителей в мае 2018 года. Всего в опросе приняли участие более 1000 респондентов в возрасте от 15 до 75 лет. Целью опроса было выяснить мнение жителей по различным вопросам, связанным с взысканием долгов и выполнением обязательств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SKDS
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form