Опрос: латвийцы не доверяют ЕС, ностальгируя по СССР
Foto: iosh

Более 50% жителей Латвии считают, что Латвии в составе СССР было достаточно хорошо, а 70% жителей уверены, что западные страны используют Латвию в собственных интересах и руководство Европейского союза (ЕС) не волнует, как люди здесь себя чувствуют. Таковы результаты исследования "Мифы внешней политики в Латвии: Евросоюз и Россия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В исследовании делается вывод, что более половины латвийцев именно вступление в ЕС считают ключевым фактором экономического спада в стране, а развал Советского Союза негативно оценивают менее половины жителей Латвии.

Авторы исследования — политологи Марис Цепуритис и Риналдс Гулбис — указывают, что в Латвии существует латышское и русское культурно-информационное пространство, и в каждом из них есть свои мифы, которые способствуют расколу в обществе и укреплению упомянутых выше убеждений.

На основании анализа СМИ и результатов социологических опросов исследование выявило самые распространенные среди жителей Латвии группы мифов, которые включают в себя различные мифы на общую тематику. К ним относятся: миф о Латвии как неудачно функционирующем государстве, миф о необходимости быть осторожными в сотрудничестве с западными странами и ЕС, миф о правильно выбранном внешнеполитическом курсе страны.

Распространение этих мифов может привести к ситуации, когда общество потребует изменить внутри- и внешнеполитический курс страны. На презентации исследования его авторы объяснят влияние мифов на политические процессы и будущее развитие, обратив внимание на тот факт, что хотя мы фактически являемся участником ЕС, все еще продолжаем жить, ностальгически глядя в сторону России.

Результаты исследования будут презентованы 28 июня. В презентации примут участие социолог Арнис Кактиньш, социопсихолог Ивар Аустерс, историк Вия Даукште и другие эксперты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form