По заказу Государственного института аграрной экономики в Латвии были проведены исследования целью которых было определить потребление в стране хлеба, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Необходимость в таких исследованиях и их своевременность весьма сомнительны - ситуация меняется с каждым днем. Проводились же они в ноябре-декабре прошлого года, да еще обобщение данных затянулось.
Выкладки «хлебного» исследования не блещут конкретикой. Пожелания потребителей социологи свели к следующим тезисам:

идеальным местом для покупки хлеба был бы небольшой магазинчик при пекарне,

мечта любого горожанина - свежий, мягкий и душистый хлеб.

Почти половина опрошенных лучшим видом маркетинга хлеба назвала магазинные дегустации. Что касается изменений в потреблении хлеба за последние годы, то они ничтожны. Спрос снизился на десятые, а то и сотые доли процента.

Неужели у пекарен так все хорошо?

- Цены на хлеб не росли столь стремительно, как на молоко, - говорит председатель Латвийского общества хлебопеков Валдис Цирценс. - Слишком велика конкуренция в отрасли, а цены относительно сбалансированны по отношению к ценам на сырье. Изменятся ли цены на хлеб, станет ясно после сбора урожая зерновых. В первом квартале этого года все производители отметили небольшой спад в потреблении хлеба. Поэтому общий объем производства снизился на 10- 15%. Но к весне ситуация выровнялась, и люди стали покупать хлеб в прежнем (по сравнению с прошлым годом) объеме.

В целом пшеничного хлеба в Латвии потребляют больше, чем ржаного и кисло-сладкого. При этом ржаной хлеб как истинно национальный продукт в последние годы вернул некогда утраченные позиции.
Если кому-то наш хлеб кажется дорогим, то г-н Цирценс советует доехать, например, до Эстонии, чтобы убедиться, что там хлеб на 10- 15% дороже. В принципе, хлеб в Латвии стоит столько же, сколько в России и Белоруссии.

Бытует мнение, что кризис подстегнул людей больше времени проводить на кухне и меньше покупать полуфабрикаты в кулинарии. Отчасти это так, но повального отказа от готовой еды не наблюдается.

В конце прошлого года 46% опрошенных покупали готовые продукты и полуфабрикаты. 44% покупали готовые салаты, причем активнее это делали мужчины. Исследование показало, что это прерогатива молодых и состоятельных жителей. Любопытно, что куда охотнее готовые салатики приобретали латыши, нежели русские. Примерно то же самое происходило и с бутербродами: этим магазинным продуктом балуются 19% жителей Латвии.
Другая ситуация с блинами. Оказалось, что это пища русских! Причем женская пища. Готовые блинчики покупали 24% жителей. Блинчики обогнала пицца. Ею перекусывают 32% латвийцев. Мужчин и молодежи среди ее потребителей, понятное дело, больше.

Главными факторами при покупке салатов и бутербродов были цена, предыдущий опыт и оформление товара. При покупке блинчиков последний фактор был не столь важен.

Места в топе производителей согласно народному признанию распределились следующим образом: готовые салаты - 1. Rimi, 2. Maxima, 3. Lango; бутерброды - 1. Statoil, 2. Lango, 3. Pedro; блины - 1. Rоgas Piensaimnieks, 2. Lango.

- В последнее время все больше людей отказывается от ресторанной еды в пользу готовой магазинной. Тем не менее спад в отрасли составляет примерно 10- 15% - похожая ситуация практически у всех пищевиков, - комментирует ситуацию председатель правления компании Lango Андрей Фрейманис. - Самый главный вопрос - покупательная способность населения, которая все более уменьшается. Абсолютно все производители питания сегодня думают, как сохранить свои позиции и что при этом изменить в работе. Все, начиная с производителей сырья, стараются сбавить цены на 5, а то и все 20%. Мы можем позволить себе снизить цены не только за счет подешевевшего сырья, но и благодаря новейшему оборудованию, которое обеспечивает высокую производительность при снижении затрат.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !