Karstais upeņu dzēriens. Foto: Dansukker

Как свидетельствуют результаты последнего опроса фонда "Евробарометр", Латвия является страной, жители которой не дружат с "зеленым змием". Эти данные полностью идут в разрез с результатами прошлогоднего исследования ЕС, согласно которым Латвия вошла в первую пятерку стран, где на душу населения приходится весомая доля потребления горячительных напитков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает сегодня газета Diena, осенью прошлого года "Евробарометр" провел в Латвии опрос населения, а вчера публично огласил его результаты. Оказалось, что в течение последнего месяца алкоголь употребляли только 77%. Ниже показатель оказался только у Польши.

Еще 36% заявили, что горячительные напитки в течение последнего месяца употребляли только один раз. И лишь 1% латвийцев, как и литовцев, поляков и шведов, признались, что пьют каждый день. В среднем по Европе этот показатель — 13%.

На первом месте по количеству потребления алкоголя оказались ирландцы, которые во время опроса сообщали, что чаще всего выпивают за один раз по одному-два стакана, а каждый десятый респондент сказал, что обычно выпивает по пять стаканов и больше.

52% жителей Латвии пояснили, что обычно употребляют по одному-два стакана, 18% — менее одного. А еще половина опрошенных пояснила, что в течение года ни разу не злоупотребляли алкоголем.

Еще 68% респондентов считает, что ответственность за употребление алкоголя и его последствия должен нести сам пьющий. Почти две трети опрошенных сообщили, что лимит содержания алкоголя в организме водителей должен составлять 0,2 промилле.

Результаты последнего опроса идут в размер с итогами другого исследования, который год назад был опубликован в докладе ЕС, где Латвия по количеству потребления алкоголя занимала 4-ое место в Европейском Союзе, обогнав даже Ирландию.

Более того, тогда было установлено, что латыши больше, чем любая другая нация, употребляет крепкий алкоголь. Если средний показатель по Европе по количеству потребления спиртных напитков составлял 15, то в Латвии — 17. В отличие от "Евробарометра" прошлое исследование базировалось на реальных цифрах, а не на опросе самих жителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form