Опрос: люди стали больше верить в экономику Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Доверие жителей Латвии к экономике растет - индекс, разработанный компанией GFK Custom Research Baltic, увеличился в течение месяца на 9 пунктов и достиг в январе 79 пунктов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

GfK Baltic регулярно проводит такого рода исследования. В последние три месяца минувшего года индекс составлял от 70 до 73 пунктов. Тем не менее экономическое положение Латвии остается хрупким. Экономика считается "здоровой" при индексе 100 пунктов, а сильной – свыше 100 пунктов.

По данным исследования, самого высокого уровня доверие потребителей достигало в июле 2007 года – 93 пункта, а самого низкого – в феврале и марте 2009 года, 45 пунктов. К отметке свыше 70 индекс вернулся в 2010 году.

Прогнозируя финансовую ситуацию в семье в следующие шесть месяцев, 57% жителей ответили, что она не изменится, 21% считают, что немного улучшится, 8% - немного ухудшится, 2% - намного ухудшится. Более половины респондентов признали, что в течение года не накопят даже небольшой суммы денег, а 19% ответили, что, скорее всего, им удастся накопить.

По словам представителя GfK Baltic Илзе Кронберги, доверие людей к экономике зависит от личного благосостояния, а на него могут влиять и непредвиденные факторы, например, теплая зима и меньшие счета за отопление в одном месяце и сильные морозы в другом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form