Опрос: пенсия мечты - 500 латов, реальность - около 200
Foto: stock.xchng

Жители Латвии в старости хотели бы получать пенсию, размер которой был бы в среднем немного больше 500 латов. В реальности же они ожидают от государства пенсии в размере 100-200 латов, свидетельствуют результаты исследования мнения населения о пенсионной системе Латвии, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS и Латвийской Ассоциацией коммерческих банков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечая на вопрос, какую пенсию жители реально предполагают получать от государства в старости, женщины намного чаще, чем мужчины указывали суммы, не превышающие 300 латов. При этом более четверти опрошенных женщин указали, что в старости предполагают получить от государства пенсию, размер которой составит от 101 до 200 латов в месяц. Мужчины чаще, чем женщины, отмечали, что предполагают в старости получать от государства пенсию свыше 300 латов, но не превышающую 400 латов в месяц.

Говоря о размере пенсии, которую опрошенные респонденты с удовольствием хотели бы получать в старости от государства, чтобы чувствовать себя обеспеченными, опрошенные женщины указали, что хотели бы получать пенсию в среднем 462 лата в месяц. В свою очередь мужчины чаще всего хотели бы получать от государства в старости пенсию в размере 570 латов.

В ходе исследования также был задан вопрос, пенсию какого размера (на всех пенсионных уровнях) респонденты желали бы получать в старости, чтобы чувствовать себя полностью обеспеченными. В целом размер желательной в старости пенсии был указан в широкой амплитуде. Самый низкий указанный жителями размер пенсии был 150 латов, а самый большой – 4000 латов в месяц.

Изучение ответов респондентов в разных возрастных группах показало, что жители, входящие в возрастные группы от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет, желали бы получать в старости пенсию в среднем 560 латов. В свою очередь люди более зрелого возраста указали более скромные размеры пенсии. Респонденты в возрасте от 45 до 54 лет указали размер пенсии в старости в среднем 481 лат, а люди старше 55 лет указали пенсию в среднем в размере 433 латов.

"Исследование показало, что живущие в Латвии люди более зрелого возраста в своих надеждах намного сдержаннее молодежи, что, скорее всего, может быть связано с более реалистичным взглядом умудренных жизненным опытом людей на свои возможности. В то же время следует признать, что результаты исследования в связи с размером пенсии в старости показывают явно выраженный разрыв между желаниями жителей и тем, что в реальности они надеются получить от государства. В целом вера населения в способность нынешней пенсионной системы дать им обеспеченную старость весьма невысока", – отметил директор SKDS Арнис Кактиньш.

Сравнив ответы по группам в зависимости от уровня полученного образования и доходов, можно сделать вывод, что респонденты с более высоким уровнем доходов и высшим образованием в старости хотят получать и более высокую пенсию. Те, чей уровень доходов на одного члена семьи в месяц составляет 251 лат и больше, и в старости хотят получать в среднем 657 латов в месяц. В свою очередь люди с высшим образованием хотят получать в среднем 563 лата. Респонденты, имеющие только основное образование, охотно получали бы пенсию в среднем 375 латов.

Если же рассматривать отдельные регионы Латвии, то данные исследования показали, что самую высокую пенсию в старости хотят получать жители Курземе, указав в среднем 645 латов в месяц. Самую маленькую пенсию хотят получать жители Видземе (458 латов), рижане же в свою очередь хотели бы получать пенсию в размере 514 латов. Затем следуют жители Земгале, которые хотят получать пенсию в размере 526 латов, а жители Латгалии – пенсию в размере 483 лата.

Исследование центра изучения рынка и общественного мнения SKDS и Латвийской Ассоциации коммерческих банков было проведено в июле 2012 года, и в нем приняли участие более 1000 респондентов по всей Латвии, выбранных по принципу случайного отбора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form