AFI

В канун 16 марта депутаты большинством голосов отклонили поданную оппозиционными объединениями ЗаПЧЕЛ и "Центр согласия" декларацию "О недопустимости оправдания преступлений нацистского режима, прославлении лиц, воевавших на стороне нацистов, и попыток возрождения нацизма". Неужели правящие политики Латвии не осуждают то, что уже давно осудили их партнеры по ЕС?

Индулис Эмсис, cпикер Сейма, Cоюз зеленых и крестьян:

- Президиум Сейма предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, но большинство депутатов отклонило его, тогда президиум выступил с идеей отдать декларацию на рассмотрение комиссиям, но и это тоже было отклонено большинством депутатов. Я не вникал в то, что там написано. Дело в том, что предложения оппозиции в парламенте обычно не поддерживаются — с этим надо смириться и жить дальше.

Чтобы эта декларация прошла через Сейм, надо было поставить рядом с преступлениями нацизма и коммунизм — для нас эти два тоталитарных режима равнозначны.

Дайнис Турлайс, депутат Сейма от Первой партии, экс-глава МВД:

- Я голосовал, как и вся коалиция, против декларации. У политиков оппозиции есть свои методы проявить себя, и я понимаю, почему они действуют так. Они не могут провести или заблокировать законопроекты, повлиять на решения. У них остается единственная возможность заявить о себе — выступить с декларацией. Нацизм был осужден Нюрнбергом. Я не думаю, что в Латвии существует угроза поддержки фашизма, поэтому и подобные декларации не нужны.

Карлис Лейшкалнс, депутат Сейма от Народной партии:

- Все международные конвенции, к которым присоединилась Латвийская Республика, сходятся в одном — нацизм и его преступления не могут быть оправданы. Таким образом, и Латвия выразила свое отношение к этому режиму. Не надо одно и то же повторять по сто раз!

А эта политическая декларация появилась как раз в канун 16 марта — и нужна она для того, чтобы у господ Добелиса и Табунса была возможность лишний раз поговорить с господином Плинером. Это тот самый случай, когда очень важную и серьезную тему ставят на рельсы политических спекуляций.

Солвита Аболтиня, депутат Сейма от "Нового времени", экс-министр юстиции:

- Мы, конечно, не оправдываем нацизм, но та форма, в которой была написана декларация, нас не удовлетворила. Во Второй мировой войне виновны тоталитарные режимы, и надо говорить о том зле, которое они принесли и сколько человеческих судеб поломали.

Борис Цилевич, депутат Сейма от "Центра согласия":

- Правящие политики стали заложниками стереотипов. То, что уже произошло на уровне внешней политики, — признание того, что Латвия не воевала на стороне Германии, а во Второй мировой войне победила коалиция стран, куда входили как демократические, так и не самые демократические государства. Но они по праву победителя и определяли устройство послевоенного мира. До этого признания внутри страны наши политики пока не дошли.

Яков Плинер, председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- Двойные стандарты у нашего Сейма — один для цивилизованной Европы, другой для внутреннего пользования. После 16 марта наши политики обычно говорят, что власть не поддерживает легионеров, а с другой стороны, нашим политикам не хватает политической воли осудить нацизм и легионеров. Они боятся избирателей, которых на протяжении 15 лет настраивают на то, что легионеры — герои. Но легион ведь был создан по приказу Гитлера.

Мы предлагали отменить декларацию о легионерах от 29 октября 1998 года, которая фактически героизировала легионеров СС. Мы предлагали от имени Сейма выразить благодарность борцам антигитлеровской коалиции. Но Добелис кричал, что мы не знаем истории. Это он не знает!

Немцы планировали латышей уничтожить и выслать. Оккупировав Латвию, немцы убрали из русских школ уроки латышского языка и обязали учить только немецкий. Легионеры — солдаты, многие из них были призваны против своей воли и не всегда поддерживали те идеи, за которые им приходилось биться. Это день скорби, день траура. Наша декларация давала стране возможность избавления от позора. Но власти этим шансом не воспользовались….

Source

Час
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии