Опрос: почти каждый пятый в Латвии чувствует дискриминацию по этническому признаку
Foto: AFP/Scanpix

Согласно опросу, проведенному агентством TNS, в Латвии почти каждый пятый (18% респондентов) ощущает в повседневной жизни дискриминацию из-за своей этнической принадлежности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще у 3% опрошенных не нашлось, что сказать. В свою очередь, 79% экономически активных латвийцев не ощущают какого-либо негатива из-за своей "нелатышскости", выбора другой религии или цвета кожи.

Как пишет Skaties.lv, данный опрос был проведен в свете последних событий в Латвии и мире, когда для страны крайне актуальным стал вопрос о принятии беженцев их стран третьего мира.

Дебаты латвийских политиков о приеме беженцев граничат с расизмом, заявил профессор Университета им. Страдиня Денис Ханов. "Мы становимся очень эгоистичной нацией и народом, который не помнит, что в свое время, после Второй мировой войны, латыши тоже отправились по миру", — отметил он в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT.

"Латышей и многих других приняли и дали возможность создать новую жизнь. Теперь же мы, уже много лет находясь в Евросоюзе, хотим лишь получать финансирование, но не думаем о том, что пришло время сказать миру, что мы примем этих людей, потому что они терпят лишения", — считает Ханов. Однако и политики, и приглашенные эксперты чаще всего описывают ситуацию в ключе "приближается нечто чужеродное, оно опасно".

В целом в речах представителей властей можно заметить слова, которые граничат с расизмом, считает преподаватель. Например, заочные обвинения в том, что часть беженцев может быть связана с "Исламским государством" или например, являться носителями множеств болезней. Однако подробных комментариев не дается, в результате чего заявления становятся "безответственными и манипулятивными".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT TNS Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form