Опрос: почти половина жителей Латвии хочет, чтобы 16 марта стало официальным памятным днем
Foto: DELFI

Согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром TNS и телеканалом LNT, 45% экономически активных жиелей Латвии поддерживают идею вновь сделать 16 марта официальным днем памяти легионеров.

Против такой инициативы высказались 44% респондентов.

Как уже сообщал портал Delfi, в минувший четверг Сейм отклонил предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ вернуть 16 Марта в число официальных памятных дней.

За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 18 депутатов (VL-ТБ/ДННЛ, а также Ингуна Рибена от "Единства", Аугуст Бригманис, Улдис Аугулис, Ивета Григуле и Янис Вуцанс от СЗК).

Против было 63 депутата от "Единства", Партии реформ и "Центра согласия". Воздержались Андрис Буйкис ("Единство"), Карлис Сержантс (СЗК) и Илона Юршевска (СЗК).

В голосовании не участвовали Ина Друвиете ("Единство"), Николай Кабанов ("ЦС"), Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), а также Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ), который заранее сообщил, что не разделяет мнение своих коллег по фракции.

Как утверждают авторы поправок, документ направлен на восстановление исторической справедливости и обеспечение уважительного отношения к латышским национальным воинам. Накануне проект одобрила Подкомиссия по патриотическому воспитанию. Впрочем, почти половина членов комиссии не пришли на заседание.

"Тевземцы" передали поправки на рассмотрение Сейма без согласования с партнерами по правящей коалиции. "Единство" и Партия реформ настаивают, что Латвии нечего отмечать 16 марта. В свою очередь всех павших воинов можно вспоминать в День Лачплесиса.

С 1998 по 2000 год 16 марта в Латвии официально отмечался День памяти латышских легионеров. Затем — очевидно, из-за международного давления — эта дата была исключена из закона.

Tags

"Согласие" LNT Аугуст Бригманис День Лачплесиса Единство Ивета Григуле Илмар Латковскис Илона Юршевска Ина Друвиете Ингуна Рибена Карлис Сержантс Николай Кабанов Сейм СЗК ТБ/ДННЛ Улдис Аугулис ЦС Янина Курсите-Пакуле Янис Вуцанс

Comment Form