Опрос: почти половина жителей Латвии хочет, чтобы 16 марта стало официальным памятным днем
Foto: DELFI

Согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром TNS и телеканалом LNT, 45% экономически активных жиелей Латвии поддерживают идею вновь сделать 16 марта официальным днем памяти легионеров.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против такой инициативы высказались 44% респондентов.

Как уже сообщал портал Delfi, в минувший четверг Сейм отклонил предложение фракции VL-ТБ/ДННЛ вернуть 16 Марта в число официальных памятных дней.

За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 18 депутатов (VL-ТБ/ДННЛ, а также Ингуна Рибена от "Единства", Аугуст Бригманис, Улдис Аугулис, Ивета Григуле и Янис Вуцанс от СЗК).

Против было 63 депутата от "Единства", Партии реформ и "Центра согласия". Воздержались Андрис Буйкис ("Единство"), Карлис Сержантс (СЗК) и Илона Юршевска (СЗК).

В голосовании не участвовали Ина Друвиете ("Единство"), Николай Кабанов ("ЦС"), Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), а также Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ), который заранее сообщил, что не разделяет мнение своих коллег по фракции.

Как утверждают авторы поправок, документ направлен на восстановление исторической справедливости и обеспечение уважительного отношения к латышским национальным воинам. Накануне проект одобрила Подкомиссия по патриотическому воспитанию. Впрочем, почти половина членов комиссии не пришли на заседание.

"Тевземцы" передали поправки на рассмотрение Сейма без согласования с партнерами по правящей коалиции. "Единство" и Партия реформ настаивают, что Латвии нечего отмечать 16 марта. В свою очередь всех павших воинов можно вспоминать в День Лачплесиса.

С 1998 по 2000 год 16 марта в Латвии официально отмечался День памяти латышских легионеров. Затем — очевидно, из-за международного давления — эта дата была исключена из закона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" LNT Аугуст Бригманис День Лачплесиса Единство Ивета Григуле Илмар Латковскис Илона Юршевска Ина Друвиете Ингуна Рибена Карлис Сержантс Николай Кабанов Сейм СЗК ТБ/ДННЛ Улдис Аугулис ЦС Янина Курсите-Пакуле Янис Вуцанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form