Опрос: половина жителей Латвии не задумывались о передаче наследства
Foto: Shutterstock

Почти половина жителей стран Балтии (53% в Эстонии, 49% в Литве и 41% в Латвии) не задумывались о том, как в случае необходимости их детям или наследникам будут переданы бизнес, имущество либо другие активы. Основные вопросы, которые беспокоят жителей в передаче наследства — споры среди наследников, налоговые вопросы и неспособность наследников управлять имуществом, свидетельствуют результаты опроса SEB Private Banking.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди людей с высокими доходами в возрасте старше 50 лет тенденция немного позитивнее — в этом сегменте только 16% респондентов в Латвии (21% в Литве и 31% в Эстонии) не думали о решениях относительно действий с наследством.

Значительная часть респондентов задумывались на эту тему или у них уже есть на уме какие-то конкретные решения — такой ответ дали 49% жителей Латвии, 42% — Литвы и 37% — Эстонии. Показатели выше в сегменте более состоятельных и пожилых людей — 52% из них в Эстонии, 62% в Литве и 65% в Латвии размышляли об улаживании вопросов наследования.
Отвечая на вопрос о реальных действиях, лишь 10% всех жителей стран Балтии уже упорядочили вопросы наследования (8% в Литве, 10% — Эстонии и 11% — Латвии). Среди более состоятельных жителей Латвии старше 50 лет уладили юридические аспекты наследования 20% (17% как в Эстонии, так и в Литве).

"За 25 лет независимости 300 самых состоятельных жителей стран Балтии аккумулировали активы стоимостью примерно 16 миллиардов евро, что сопоставимо с рыночной стоимостью таких международных предприятий как Vodafone или Volvo. Если не задумаемся о передаче данных средств и вопросах наследования, то в соответствующих ситуациях может возникнуть риск того, что данные средства могут быть заморожены, ограничив возможность их эффективного использования. Видим, что все еще возникают различные судебные тяжбы, связанные с наследственными делами, которые зачастую занимают много времени и существенно усложняют отношения между наследниками. Поэтому важно уже своевременно позаботиться о том, чтобы данные вопросы были продуманны и упорядочены", — отмечает глава SEB Private Banking в Латвии Айя Микелсоне.

Когда люди размышляют о делах наследования, налоги — это важнейший аспект, который беспокоит жителей стран Балтии; допускается что налоги могли бы уменьшит общую стоимость наследства. Жителей Эстонии налоговый вопрос волнует больше всего — 44%. Затем следуют респонденты в Литве — 43% и в Латвии — 39%. Немного меньше жителей беспокоят потенциальные споры между наследниками (в Эстонии 33%, в Латвии — 32% и в Литве — 29%).

"Результаты опроса показывают, что люди начинают обдумывать улаживание вопросов наследования, когда становятся старше или если им принадлежат больше собственности. Если мы распределим данные по размеру доходов, то самый критичный вопрос для каждого третьего состоятельного жителя Балтии — это споры между наследниками и неспособность наследников управлять имуществом. Только потом следует налоговый вопрос. Оценивая нужды клиентов и нынешнюю ситуацию, когда вопрос наследования не значится среди приоритетных в обществе, банк SEB, разрабатывает новые решения и будет уделять повышенное внимание вопросам наследования во всех трех странах Балтии", — отмечает А.Микельсоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB Banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form