Опрос: повышение пенсионного возраста побуждает людей копить и расти профессионально
Foto: LETA

Для обеспечения себе достойной старости 36% жителей Латвии планируют действовать — создавать дополнительные накопления или развивать профессиональные навыки. Так показывает опрос Swedbank о планах респондентов в связи с постепенным повышением пенсионного возраста до 65 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почти каждый пятый житель Латвии (19%) после решения правительства повысить пенсионный возраст планирует дополнительно совершенствоваться профессионально, чтобы по возможности дольше трудиться и таким образом обеспечить себе достойную старость. В свою очередь 17% респондентов отметили, что планируют начать копить на частную пенсию (3-й пенсионный уровень).

Накапливать частную пенсию чаще планируют люди (35%) в возрастной группе от 20 до 39 лет и жители с более высокими доходами. Об освоении новой профессии, позволяющей продолжать работать и обеспечивать себя на склоне лет, чаще думают респонденты старше 40 лет, в то время как представители младших возрастных групп особо не задумываются о том, как обеспечить себе старость. Такое отношение, правда, имеет тенденцию слабеть с приближением выхода на пенсию.

Опрос показал также, что 36% респондентов пока не имеют конкретных планов или не располагают средствами для создания накоплений на старость, а 30% опрошенных просто стараются не думать о том, как на них скажется повышение пенсионного возраста.

"Положительным сигналом служит то, что значительная часть жителей Латвии заранее планирует свои финансы на долгосрочную перспективу и интересуется возможностью накопить на старость. Тем, кто откладывает создание накоплений „на потом", полезно напомнить, что согласно расчетам государственная пенсия (1-й и 2-й пенсионные уровни) в будущем сможет обеспечить лишь 50% привычных доходов. Так что всем рекомендуется заранее создавать накопления, чтобы с выходом на пенсию обеспечить себе достойный уровень жизни", — отмечает Рейнис Янсонс, заведующий отделом инвестиционных продуктов Swedbank.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form