Foto: Delfi

Более 70% жителей Латвии считают, что представление о деньгах у современных детей довольно испорчено, так как часто родители вместо того, чтобы уделить время своим отпрыскам, дают им деньги или дорогую игрушку, свидетельствует опрос, проведенный GE Money Bank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подобным образом думают и 76% чехов и 71% венгров, в свою очередь, в Польше, Румынии и России с таким мнением согласилось бы чуть более 60% жителей.

В противоположность Чехии, Польше и Румынии, где с таким мнением согласно более старшее поколение, начиная в возрасте с 40 лет, в Латвии удивительным образом так больше считают молодые люди в возрасте 18-29 лет и респонденты в возрасте 30-39 лет (соответственно 76% и 75%).

Исследование GE Money Bank проведено в шести странах Центральной и Восточной Европы — Латвии, Чехии, Польше, Венгрии, Румынии и России.

Именно жители Латвии  — 67% — больше всех уверены в том, что потребительский образ жизни современных родителей негативно влияет на их детей.

Следует, однако, отметить, что в среднем во всех опрошенных странах, кроме Венгрии, где с этим утверждением согласны только 56% жителей, респонденты считают также.

Руководитель Центра планирования денежных средств Сигне Биеранде заключает: "В конкурсе детских рисунков, проведенном этой осенью совместно с GE Money Bank, мы изучали, как ученики 1-4-ых классов готовы потратить 100 латов. Самыми существенными выводами психологов было то, что дети в регионах больше потратили бы на благотворительность и помощь другим людям, в то время как в Риге и Рижском районе в деньгах больше видят средство самовыражения и больше думают о том, куда вложить деньги.

Но это еще сравнительно маленькие дети. Когда они взрослеют, меняется и их система потребностей и ценностей — важной становится группа и необходимость быть принятым в ней. Неохотно иногда приходится сделать вывод, что это присоединение к группе связано с определенными материальными вещами, — какую спортивную обувь носишь, какая у тебя сумка или мобильный телефон и т.д., не зря говорят, что дети — зеркало родителей. Необходимо помнить, что семья и школа — это та среда, с которой у ребенка первоначально имеется наиболее сильная связь, в которой формируются основные жизненные ценности".

Напоминаем — ранее было выяснено, что 75% родителей в Латвии желают, чтобы детей обучали денежным вопросам уже в школе.

Из всех опрошенных стран именно в Латвии родители утверждают, что в совершении покупок менее всего подчиняются желаниям своих детей, а именно только 42% признают, что предпочитают те магазины, которые выбирают их дети.

В то же время самый высокий показатель в Венгрии — там 60% опрошенных признают, что выбор торгового места в большой мере определяют их дети. Второй самый высокий показатель в России — 54%.

Интересно, что во всех странах в ответах на вопрос "Определяют ли место Ваших ежедневных покупок дети?" не наблюдается значительных различий между полами, кроме Венгрии, где значительно преобладает утвердительный ответ на этот вопрос женщин.

При анализе данных в соответсвии с возрастными группами также выделяется Венгрия, где желаниям детей скорее подчиняются более молодые респонденты в возрасте 18 — 29 лет (63% ответили утвердительно) и респонденты в возрасте 50 — 65 лет (67%). В то же время в остальных странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Латвии, более строгими являются именно люди среднего возраста (30-39) и более старшее поколение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form