Опрос: существование влиятельной русской газеты зависит от русской общины в Латвии
Foto: Panther Media

Главными предпосылками для существования в Латвии влиятельной ежедневной газеты на русском языке являются наличие полноценной русской общины, а также отказ от работы на старую во всех смыслах, ностальгирующую по "прежним временам" аудиторию, считают бывшие главные редакторы русских газет в Латвии, принявшие участие в опросе агентства LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из семи опрошенных агентством LETA бывших главных редакторов выходивших в Латвии ежедневных газет на русском языке, отвечая на вопрос, при каких условиях в Латвии могла бы существовать хотя бы одна влиятельная ежедневная газета на русском языке, двое указали не на финансовые или технологические, а на этнические причины.

Так, Константин Гайворонский (возглавлял газету "Вечерняя Рига") считает, что для существования влиятельной русской газеты нужна русская община в полном смысле этого слова. Бывший главный редактор русской Diena Андрей Муравьев убежден, что для этого нужно отказаться от "работы" на старую во всех смыслах, ностальгирующую по "прежним временам" аудиторию, которой становится все меньше, а также отказаться от тотального негативизма по отношению к Латвии и всему, что происходит в стране.

"В то же время издание не должно быть исключительно "пролатышским", а являться русской, но латвийской газетой - объективной, критической, предоставляющей широкий, а не узкий, как сейчас, спектр мнений", - считает А. Муравьев.

Андрей Шведов высказался в том смысле, что такая газета уже существует - это руководимая им газета "Сегодня". Татьяна Фаст (бывший главный редактор газеты "Телеграф"), Юрий Алексеев (бывший главный редактор газеты "Бизнес & Балтия") и бывший главный редактор газеты "Час" Павел Кириллов указали на условие достаточного финансирования, серьезных инвестиций.

Рассуждая о судьбах русской прессы в Латвии, Татьяна Фаст отметила, что бумажным изданием, оптимальным для местного рынка, на ее взгляд, стал бы аналитический журнал-еженедельник в хорошем полиграфическом исполнении. Андрей Муравьев, в свою очередь, задается риторическими вопросами: что ожидает русские СМИ (не только газеты), с учетом проводимой и планируемой школьной реформы, направленной на доминирование государственного языка в учебных заведениях? Не приведет ли это в будущем к уменьшению числа носителей русского языка и, соответственно, уменьшению читательской аудитории русских СМИ?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form