Опрос: СЗК превзошел по популярности "Согласие"
Foto: LETA

В марте самой популярной политической партией стал Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), который обошел лидера прежних рейтингов — партию "Согласие", свидетельствует опрос, проведенный Latvijas fakti.

За СЗК на выборах в Сейм были готовы проголосовать 20,2%, за "Согласие" — 17,9% опрошенных. За национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ в марте проголосовали бы 9% избирателей, а за "Единство" — 5,5%.

Как отметил директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис, рост рейтинга СЗК объясняется изменениями в правительстве, так как СЗК стал премьерской партией. Также рост рейтинга является реакцией на долгий период неясностей после отставки правительства Лаймдоты Страуюмы ("Единство"). Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий СЗК и правительства, от того, сумеет ли эта партия гарантировать стабильность и развитие.

В свою очередь у "Согласия" в течение длительного времени сохраняется стабильный рейтинг и лояльный электорат, и изменения рейтинга в основном колеблются в рамках статистической погрешности. По словам Фрейманиса, с учетом "майских дат" он не удивится, если "Согласие" вновь станет самой популярной партией.

Говоря о рейтингах VL-ТБ/ДННЛ и "Единства", социолог отметил, что для этих партий сложно прогнозировать стабильность. "Единство" должно "выбраться из грязи", и ожидающийся в июне съезд может стать для партии поворотным моментом.

Что касается VL-ТБ/ДННЛ, то у этой партии практически ничего не изменилось с утверждением нового правительства. С другой стороны, кризис с беженцами, который увеличивает тревогу в обществе, может сыграть на руку этой партии, отметил Фрейманис.

Остальные представленные в Сейме партии — Латвийское объединение регионов и партия "От сердца Латвии" — не смогли бы преодолеть 5-процентный барьер. Эти партии поддерживают соответственно 4,6% и 3,2% опрошенных.

Еще 22,4% участников опроса не могли ответить, за какую партию проголосовали бы, а 14,7% респондентов заявили, что не намерены участвовать в выборах.

Согласно данным Latvijas fakti, СЗК в рейтинге обгоняет "Согласие" уже второй месяц подряд. В феврале СЗК поддерживали 21,2%, "Согласие — 20,1%, VL-ТБ/ДННЛ — 8,7%, "Единство" — 5,9% респондентов.

Опрос проводился с 5 по 17 марта, в нем участвовали 1006 граждан Латвии.

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Единство СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form