Опрос: у пенсионеров наибольшие расходы — на оплату жилья
Foto: DELFI

У большинства латвийских пенсионеров — 86% — самые большие ежемесячные траты связаны с оплатой коммунальных платежей и других расходов на содержание жилья, свидетельствует опрос Swedbank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Затраты на поддержание здоровья как существенную статью расходов назвали 77% пенсионеров, а на приобретение продуктов питания и товаров для дома — 36%.

При этом сегодняшние работающие латвийцы, не осознавая реальной ситуации в пенсионной системе, живут с ожиданием благоденствия в старости, когда они смогут тратить свободные средства на путешествия (71%), а также — на детей и внуков (41%), показал опрос.

Между тем, согласно статистическим данным, число пенсионеров в Латвии за последние 20 лет увеличилось почти на 100 000, а количество работающих, приходящихся на одного пенсионера, — снизилось. Так как улучшений в демографической ситуации пока не наметилось, это окажет большое влияние на способность государства обеспечить будущим пенсионерам достойную пенсию.

В преклонном возрасте нам придется считаться с ежемесячными доходами, которые могут быть вдвое ниже нашей сегодняшней зарплаты, отметила представитель Swedbank Кристине Якубовска. Банк решил провести эксперимент по выживанию на такую пенсию с участием нынешней пенсионерки и работающего, который в течение месяца будет освещаться в социальных медиа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form