Опрос: участники сбора подписей — за второй госязык и против общей ситуации в Латвии
Foto: LETA

Наиболее распространенные причины участия в сборе подписей за изменение статуса русского языка в Латвии — уверенность в том, что он должен быть на равных с латышским, а также протест против общей ситуации в стране. Таковы итоги социологического опроса, проведенного компанией GfK по инициативе журнала Ir.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стремление уравнять статус двух языков в качестве мотива для участия в акции указали 56% опрошенных, 54% подписались в знак протеста против ситуации в целом. Важным мотивом является игнорирование политических интересов русской общины и отказ включить ЦС в правительтво. Это было одним из мотивов для 48% опрошенных.

44% респондентов отметили, что хотели выразить протест против длительной дискриминации русских. 41% признались, что на них повлияла рекламная кампания. 40% также подписались от имени своих знакомых, которые являются негражданами.

35% опрошенных признались, что не ощущают принадлежность к латвийскому государству, а 16% указали другие мотивы.

Социологи отметили, что среди опрошенных латышскоговорящих респондентов только 7% заявили, что подписались за второй госязык. В свою очередь среди опрошенных русскоязычных таких было 54%.

Большинство опрошенных (77%) также отметили, что на их решение никак не повлияло участие в акции мэра Риги Нила Ушакова (ЦС). 21% признались, что это побудило их подписаться, а 2% отметили, что это, напротив, не способствовало успеху кампании.

В ходе опроса также было установлено, какими были мотивы людей, не участвовавших в сборе подписей. Так, среди опрошенных латышей 80% заявили, что единственным госязыком должен быть латышский. В свою очередь русскоязычные отмечают, что не было времени подписаться (43%), и что латышский язык должен быть единственным государственным языком (26%).

В телефонном опросе участвовали 625 граждан Латвии. Опрос проводился до объявления результатов сбора подписей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form