Опрос: увеличилось доверие жителей Латвии к европейским органам
Foto: Sputnik/Scanpix

С осени 2017 года увеличился уровень доверия жителей Латвии к европейским органам, свидетельствуют данные опроса "Евробарометр".

На 6 процентных пунктов с прошлой осени выросло доверие жителей Латвии к Европейскому парламенту - ему доверяют 53% респондентов. В Литве и Эстонии уровень доверия составляет соответственно 67% и 57%. Самый высокий уровень доверия Европарламенту в Швеции - 71%, а в среднем по ЕС ему доверяет половина жителей. Самое низкое доверие к Европарламенту в Греции, где ему доверяют всего 39% опрошенных.

Европейской комиссии в Латвии доверяют 52% населения, что на 7 процентных пунктов больше, чем осенью прошлого года. В Литве и Эстонии уровень доверия Еврокомиссии составляет соответственно 65% и 54%. Больше всего ей доверяет населения Люксембурга - 67%, а самое низкое доверие в Греции. В среднем по ЕС Еврокомиссии доверяют 46% жителей.

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в Латвии доверяют 50% респондентов, что на 6 процентных пунктов больше, чем осенью 2017 года. В Литве и Эстонии уровень доверия к ЕЦБ составляет 59% и 52%. В среднем по ЕС уровень доверия ЕЦБ составляет 41%. Больше всего ему доверяют жители Финляндии - 67%, меньше всего Греции - 69%.

Уровень доверия Совету Европы среди опрошенных в Латвии составляет 46%, что на 11 процентных пунктов больше осени прошлого года. В Литве Совету Европы доверяют столько же жителей, в Эстонии - 45%. Выше всего уровень недоверия Совету Европы в Греции - 42%, больше всего ему доверяют в Люксембурге - 57%. Среди населения ЕС Совету Европы доверяют лишь 39%.

Совету ЕС в Латвии доверяет 39% опрошенных, что на 2 процентных пункта больше осени прошлого года. В Литве и Эстонии уровень доверия составляет соответственно 48% и 43%. Выше всего уровень доверия Совету ЕС в Люксембурге - 57%, меньше всего в Греции. В среднем Совету ЕС доверяют 35% населения Евросоюза.

Уровень доверия Суду ЕС среди жителей Латвии с прошлой осени уменьшился на 1 процентный пункт и в настоящее время составляет 52%. В Литве и Эстонии ему доверяют соответственно 58% и 52% респондентов. Ниже всего уровень доверия Суду ЕС в Греции, где ему не доверяют 44%, а больше всего ему доверяют жители Дании - 75%. В среднем по ЕС уровень доверия Суду ЕС составляет 48%.

Опрос проводился с 17 по 28 марта этого года в 34 странах и территориях, в том числе в 28 странах ЕС.

Source

LETA

Tags

Европарламент Евросоюз Люксембург Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form