Опрос в школах Риги: 55% подростков уже курили, 82% - выпивали
Foto: Shutterstock

Более 55% рижских подростков пробовали курить сигареты или кальян, 16% — марихуану. Еще 12% нюхают табак, а 82% учащихся к своим 15 годам уже употребляли алкоголь. 11% употребляют спиртное достаточно регулярно. Таковы результаты опроса, проведенного столичным самоуправлением в школах Риги в октябре прошлого года.

Как сообщили Delfi в муниципалитете, всего было опрошено 2872 подростка в возрасте 15-16 лет из 56 учебных заведений Риги. Целью было изучить уровень употребления молодежью различных вызывающих привыкание веществ.

Несмотря на то, что, по сравнению с предыдущими годами, ситуация с употреблением алкоголя немного улучшилась, общая тенденция сохраняется: примерно каждый четвертый школьник попробовал спиртное еще до 11-летнего возраста. К 15 годам этот показатель вырастает до 82%. В свою очередь, 41% подростков признали, что не просто попробовали выпить, а именно напивались. Не менее 3 раз в месяц алкоголь употребляют 11% школьников.

27% школьников: "травка" - это не опасно

Что касается употребления марихуаны, то ее распространенность среди молодежи немного снизилась (16%, тогда как в 2012 году — 19%). Однако результаты исследования указывают на опасную тенденцию — 10% признались, что попробовали курить "травку" уже в возрасте 11-12 лет. Двумя годами ранее этот показатель составлял 6%. При этом 27% опрошенных не согласились с утверждением, что употребление марихуаны может быть вредно.

Как защитить подростка

Авторы исследования пришли в к выводу, что хорошие отношения с родителями являются важным фактором защиты подрастающего человека от соблазнов различных вызывающих привыкание веществ. По сравнению с предыдущими аналогичными исследованиями, постепенно растет отрицательное отношение родителей к вышеуказанным "шалостям" их чад. Однако до сих пор мамы и папы достаточно снисходительны к случаям употребления алкоголя.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form