Опрос: в Великобритании после Brexit планирует остаться большинство проживающих там латвийцев
Foto: PA Images/Scanpix/LETA

После Brexit 84% латвийских эмигрантов все равно планирует остаться в Великобритании, свидетельствует опрос, проведенный в марте платформами Your Move и CVMarket.lv.

В свою очередь 3% респондентов ответили, что после выхода Великобритании из Европейского союза собираются переехать в другую страну ЕС, а 11% планируют вернуться на родину.

Руководитель Your Move Янис Крейлис отмечает, что для того, чтобы люди могли вернуться в Латвию, необходимы достаточно хорошо оплачиваемые рабочие места, а также государственная поддержка — начиная с консультаций по административным вопросам и заканчивая возможностями образования для детей.

В то же время проживающие в Латвии жители в ходе опроса выразили уверенность в том, что Brexit уменьшит поток соотечественников в Великобританию, тем временем отток рабочей силы в Европу будет продолжаться. 40% участников опроса считают, что Brexit будет способствовать эмиграции рабочей силы из Латвии в другие страны ЕС.

16% респондентов считают, что выход Великобритании из ЕС будет способствовать поиску альтернативных решений здесь, в Латвии, например, повышению квалификации, началу своего бизнеса.

Опрос проводился в марте 2019 года, в нем приняли участие 996 респондентов, в том числе 767 в Латвии и 229 в Великобритании.

Tags

Brexit

Comment Form