Опрос: жители Латвии слабо знают права пациентов
Foto: Shutterstock

Знания жителей Латвии о правах пациентов являются слабыми, показало исследование удовлетворенности пациентов качеством услуг здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя результаты исследования, одна из его авторов Айвита Путниня отметила, что в Латвии существуют проблемы именно с знаниями прав пациента и их использованием. Неравенство доходов, недостаточная образованность по вопросам здоровья и ситуация с равноправием полов ставят под угрозу гарантированное жителям Конституцией Латвии право на здравоохранение, считает она.

Опрос показал, что 51% жителей знают о правах пациента, но только 36% знают, куда обращаться в случае получения некачественных услуг здравоохранения.

Женщины знают права пациента лучше всех, плохо в системе здравоохранения ориентируется молодежь в возрасте 18-24 лет.

Проблематичной является также информированность жителей об оплачиваемых государством услугах здравоохранения. В Латвии 57% жителей знают, где найти о них информацию, причем только 21% полностью уверены в том, что знают это. Функциональностью информации удовлетворены 47% жителей, полностью удовлетворены 18%.

Как отметила после презентации результатов исследования и. о. госсекретаря Министерства здравоохранения Диана Мурмане-Умбрашко, Минздраву предстоит большая работа по информированию пациентов. Информирование должно проходить не только через Минздрав и Национальную службу здравоохранения, но и через семейных врачей, которым пациенты доверяют больше всего.

Исследование подтвердило, что знания молодежи о здравоохранении плохие, и это свидетельствует о большой важности уроков здоровья в школе.

Во время исследования в августе-октябре 2018 года был проведен опрос, в котором участвовали 3040 респондентов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Исследование
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form