73% жителей Латвии против легализации так называемых легких наркотиков, например, марихуаны, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре центром социологических исследований Latvijas fakti.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Строго контролируемую легализацию марихуаны полностью поддерживают 6,6% опрошенных, 5,6% — поддерживают ее частично.

73% респондентов не поддерживают легализацию марихуаны и других "легких" наркотиков, частично не поддерживают ее 10,6% опрошенных, 4,1% не смогли ответить на вопрос.

Ответы респондентов в целом схожи во всех социально-демографических группах, только в группе респондентов в возрасте от 18 до 24 лет 20,5% полностью или частично поддерживают контролируемую легализацию "легких" наркотиков.

Комментируя результаты опроса, нарколог Янис Страздиньш сказал BNS, что сам термин "легкие наркотики" ошибочен. "Наркотики есть и остаются наркотиками, причем они, бесспорно, вызывают зависимость", — подчеркнул он. Страздиньш заявил, что точно легких наркотиков не существует, как не существует и легких сигарет. "Все эти рекламные трюки — большой обман. Специалистам по рекламе важно, чтобы потенциальные покупатели "попались" на термин "легкие", — добавил он.

"Хочу подчеркнуть, что употребление марихуаны, во-первых, вызывает изменения психики и лишь после этого следует зависимость", — сказал нарколог. Он подчеркнул, что поначалу сам пользователь не ощущает изменений психики, зато их сразу замечают его близкие. "Сам я однозначно против легализации "легких" наркотиков", — сказал Страздиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form