Карлис Шадурскис
Foto: LETA

В 10-12 классах средней школы должно учиться не менее 25 учеников, в начальной школе — не менее 6 детей. Таковы выводы подготовленного Министерством образования и науки доклада "Создание модели оптимальной сети общеобразовательных школ в Латвии".

Для того, чтобы Латвия обеспечила конкурентоспособное образование министерство предлагает оптимизировать школьную сеть страны. В результате — количество учеников на одного педагога увеличится в 1,5 раза, но появятся ресурсы для повышения заработной платы учителей и оснащения школ, а также для перехода на новые стандарты (содержание образования). Авторы исследования настаивают на том, что при нынешней системе достичь поставленных целей невозможно.

Модель оптимизации сети школ разработана, в том числе с учетом мнения отраслевых экспертов, самих школ и представителей самоуправлений, а также отзывов жителей.

Учитывая неравномерное распределение населения в Латвии для каждой категории школ определено минимальное количество учеников в классе.

В первую категорию входят учебные заведения крупнейших в Латвии городов — Риги, Даугавпилса, Лиепаи и Елгавы, во вторую — региональные центры (Вентспилс, Талси, Тукумс, Кулдига, Салдус, Добеле, Бауска, Лимбажи, Цесис, Валмиера, Валка, Гулбене, Алуксне, Мадона, Огре, Айзкраукле, Екабпилс, Прейли, Краслава, Резекне, Лудза, Балви, Смилтене и Ливаны, а также окрестности Риги — Юрмала, Пиньки, Яунмарупе, Марупе, Олайне, Тирайне, Кекава, Катлакалнс, Баложи, Икшкиле, Саласпилс, Сауриеши, Улброка, Упесциемс, Адажи, Царникава). В третью категорию вошла основная часть территории Латвии, кроме отдаленных и малонаселенных мест, которые зачислены в четвертую категорию.

Рекомендуемое число учеников в 10-12 классах в переходный период до 1 сентября 2020 года составляет 150, а на малонаселенных территориях — 60. С 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года в городах первой категории в 10-12 классах должно быть не меньше 225 учеников, на остальной территории Латвии — 150, в отдаленных регионах — 75 учащихся.

Это позволит укомплектовать по крайней мере два, а в крупных городах — по три параллельных класса с программами разной направленности. Рассматриваемые критерии не распространяются на государственные гимназии.

На этапе основной школы в 7-9-х классах в крупных городах должно быть не менее 150 учащихся в переходный период до 2020 года и 225 — в период до 2023 года. На остальной территории Латвии это количество составит соответственно 150 детей, а в отдаленных регионах — 30. На этапе начальной школы в 1-6-х классах в крупных городах должно быть не меньше 450 учеников, в региональных центрах развития — 300, на остальной территории Латвии начальные школы должны быть доступны максимально близко от места проживания. Если количество учеников в школе меньше 90, ее, по мнению экспертов, нужно присоединять к более крупной школе.

Tags

Айзкраукле Алуксне Балви Бауска Валка Валмиера Вентспилс Гулбене Даугавпилс Добеле Екабпилс Елгава Кекава Краслава Кулдига Ливаны Лиепая Лимбажи Лудза Мадона Огре Олайне Прейли Саласпилс Салдус Смилтене Талси Тукумс Цесис Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии