"Оранжевую" судью обвинили в подделке протокола
Foto: F64

Судья Конституционного суда, экс-депутат Сейма Винета Муйжниеце (ранее — НП), возможно, ранее подделала протокол заседания Юридической комиссии парламента. К такому выводу пришел руководитель Подкомиссии по предотвращению коррупции Алексей Лоскутов ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с этим политик обратился с заявлением в прокуратуру.

По словам Лоскутова, в 2009 году Муйжниеце, будучи председателем Юридической комиссии, скорее всего, подделала протокол заседания, чтобы помешать продвижению поправок к Уголовному закону, направленных на ужесточение мер за нарушения при финансировании партий.

Лоскутов и нынешняя глава Юридической комиссии Илма Чепане ("Единство") попытались выяснить, почему в 2009 году Сейм прекратил работу над поправками. Протокол заседания комиссии от 1 сентября 2009 года свидетельствует, что Муйжниеце тогда заявила: "Комиссия констатировала существенные недостатки в законопроекте, предложенном БПБК, а также несогласованность с действующими нормами закона… В случае утверждения проекта в нынешнем виде, его пришлось бы полностью переработать". Муйжниеце также заявила коллегам, что правительство работает над своими предложениями в данной области.

Однако аудиозапись заседания свидетельствует, что за вынесение проекта на рассмотрение Сейма проголосовали семеро депутатов, против не был никто, один человек воздержался. Таким образом, IX Сейм должен был рассмотреть документ, но этого не случилось.

Лоскутов выяснил, что протокол того заседания не был подписан в течение нескольких месяцев. Позже Муйжниеце его подписала, но с изменениями.

Подделка служебных документов является преступлением. Возможные нарушения удалось раскрыть благодаря добросовестности технических работников комиссии, которые сохранили все бумаги, отметила Чепане.

По словам Чепане, тот факт, что председатель парламентской комиссии способна на такие махинации, вызывает шок.

Бывший заместитель председателя комиссии Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ) в беседе с порталом Delfi припомнил, что на заседании состоялось голосование, итоги которого почему-то не были внесены в протокол. По словам Расначса, позже он подписал неправильный протокол по ошибке, так как это рутинная процедура.

Расначс уверен, что Муйжниеце нельзя обвинить в подделке документов, так как она не получила от этого недоразумения никакой материальной выгоды.

В свою очередь лидер Народной партии Андрис Шкеле заявил, что уверен в честности бывшей коллеги. "Публикация этого дела полтора года спустя — очередной "чепанизм" с целью отвлечь общество от повышения налогов", — сказал он, добавив, что давно не общается с Муйжниеце.

Напомним, что судьи КС обладают юридической неприкосновенностью и могут быть выданы для уголовного преследования только с разрешения большинства членов Конституционного суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form