Интересный поворот произошел под занавес латвийской приватизации. Воспользовавшись в очередной раз 81-й статьей конституции, Кабинет министров самостоятельно утвердил новый порядок определения стоимости приватизируемых земельных объектов, взяв за основу не рыночную цену надела, а некую условную формулу, которая, по подсчетам экспертов, на 20% ниже реальной цены участка. Оппозиция и эксперты утверждают, что Народная партия завершила приватизацию в интересах некоторых землевладельцев Риги и Юрмалы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки к Закону о завершении приватизации были приняты на скандально известном заседании 8 января, во время которого правительство постаралось по максимуму использовать свое конституционное право: в период парламентских каникул принимать законы без согласования с Сеймом. Напомним, в тот день министры передали премьеру Айгару Калвитису контроль над спецслужбами, а также внесли целый ряд изменений в законы о завершении земельной реформы и приватизации. Однако последний законопроект, пожалуй, можно назвать самым противоречивым.

Его содержание возмутило не только самоуправления, но и парламентскую оппозицию, которая тут же заговорила о коррупции. Идея скандальных поправок такова: при передаче на приватизацию участка земли с постройкой стоимость постройки будут, как и раньше, определять по рыночной цене, а стоимость прилегающего к ней надела — по некой условной формуле, которая, по подсчетам экспертов, искусственно занизит реальную стоимость объекта как минимум на 20%.

Народная партия, курировавшая разработку поправок, объясняет свой поступок благими намерениями: нормативная база необходима для завершения 16-летнего процесса приватизации. "Поправки требовалось принять в срочном порядке, поскольку был отложен проект о введении налога на сделки с недвижимостью. Как только новый налог начнет взиматься, правительство пересмотрит порядок приватизации", — рассказал в беседе с "Телеграфом" председатель парламентской фракции "народников" Марис Кучинскис. На вопрос, почему за основу расчетов была выбрана некая усредненная формула, а не рыночная стоимость, политик ответил: "Рыночную цену достоверно можно определить, только если проводится аукцион. А усредненная формула дает очень близкий к реальному показатель".

Опрошенные "Телеграфом" эксперты рынка недвижимости к доводам правящих отнеслись весьма скептически. Но громче всех отреагировала оппозиция. Новое время сразу обвинило правящую коалицию в причинении миллионных убытков государству и самоуправлению. "Принимая поправки, правительство Калвитиса пожертвовало интересами государства в пользу личных интересов узкой группы лиц", — говорится в распространенном партией заявлении. По мнению "репшистов", особую выгоду от новых условий получат инвесторы, приватизирующие землю с домом под снос в Риге, Юрмале и других крупных городах, где рыночная стоимость земли особо высока.

Латвийское объединение самоуправлений решение правительства трактует не иначе как публичное "объявление распродажи". "Мы еще не подсчитывали точную сумму убытков, которую могут недополучить бюджеты самоуправлений. Но это точно не 20%, а цифра в два или даже три раза больше", — пояснил "Телеграфу" советник объединения Айно Салминьш. Организация уже направила свой протест Министерству экономики, где указала на юридическое несоответствие поправок.

Как рассказал "Телеграфу" депутат объединения ЗаПЧЕЛ юрист Юрий Соколовский, утвержденные в порядке 81-й статьи поправки еще должны быть одобрены в Сейме, но законодательную силу они получили сразу после утверждения правительством. А значит, даже если через несколько месяцев парламент решит забраковать законопроект, к тому моменту воспользоваться щедрыми скидками сполна успеют все заинтересованные лица.

Эдгар ШИНС, президент Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью:

— На мой взгляд, это исключительно политическое решение. Я не вижу экономического обоснования поправок. В Латвии действует Латвийская ассоциация сертифицированных оценщиков собственности, которая может с достаточной точностью определить рыночную цену объекта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form