Латвийская организация геев и лесбиянок ILGA Latvija направила сегодня в адрес президента Вайры Вике-Фрейберги письмо, в котором просит ее не провозглашать дискриминационные поправки к закону о труде, а передать их на повторное рассмотрение Сейму, сообщил агентству LЕТА исполнительный директор организации Имант Козловскис.

По его словам, подобные действия парламента являются грубым нарушением установленных Евросоюзом требований, в том числе по разработке недискриминационных принципов закона о труде, которые касаются в том числе и сексуальных меньшинств.

Вступая в Евросоюз, Латвия подписала Европейскую конвенцию по правам человека, 12-й протокол которой запрещает дискриминацию из-за сексуальной ориентации, подчеркнул Козловскис.

"Хотелось бы напомнить, что Латвия обязана выполнять директиву Евросоюза 2000/78/ЕК, которая обязывает членов ЕС ввести запрет на дискриминацию в трудовых отношениях из-за сексуальной ориентации", — заявил руководитель организации.

В следующий понедельник ILGA Latvija собирается направить письмо депутатам Европарламента, в котором будет изложена существующая в Латвии ситуация с соблюдением прав секс-меньшинств.

В случае несоблюдения Латвией требований директивы ЕС 2000/78/ЕС Еврокомиссия может инициировать в отношении Латвии так называемую процедуру нарушений, а также призвать к ответственности за невыполнение требований законодательства ЕС в Суде Европейских сообществ в Люксембурге, говорится в письме президенту.

ILGA Latvija не исключает и возможности индивидуального обращения жертв дискриминации в европейские судебные инстанции с целью отстаивания своих прав, которые гарантирует законодательство ЕС, но которые игнорируются в Латвии.

Как сообщалось, парламентская комиссия по социальным и трудовым делам поддержала требования ЕС, предложив внести поправки в закон о труде, включающие запрет на дискриминацию работника из-за его сексуальной ориентации, однако 15 июня этого года Сейм принял поправки, из числа которых данный пункт был исключен.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии