Организация: в сфере прав сексуальных меньшинств Латвия до сих пор занимает последнее место в ЕС
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В сфере прав сексуальных меньшинств Латвия снова заняла последнее место среди стран Европейского союза (ЕС), говорится в ежегодном резюме организации по защите прав сексуальных меньшинств ILGA Europe о положении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц (ЛГБТ) в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Организация в первую очередь оценивала права, предоставленные представителям сексуальных меньшинств государством. Было признано, что в последние годы в Латвии наблюдается прогресс в этой сфере, но по шкале от 0% до 100% Латвия получила только 17% или на один процентный пункт больше, чем в 2018 году.

Соседние страны Балтии имеют более высокий рейтинг — Литва получила 23%, а Эстония — 38%, однако это все равно ниже среднего показателя по ЕС, который составляет 46%.

Согласно результатам исследования Европейской комиссии Eurobarometer, отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых отрицательных в ЕС.

Только 24% респондентов из Латвии поддерживают идею разрешить однополые браки. Это на 45 процентных пунктов меньше, чем средний показатель по ЕС.

Латвийское объединение ЛГБТ и их друзей Mozaika проинформировало ILGA Europe, что в течение прошедшего года организация получила сообщения о 29 преступлениях на почве ненависти к ЛГБТ, включая сексуальное и физическое насилие, шантаж и поджог имущества.

В прошлом году из социальных сетей было изъято более 500 публикаций, в которых было констатировано разжигание ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества. В 20 случаях были привлечены сотрудники полиции, а в двух — начат уголовный процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия ЛГБТ Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form