Организаторы Праздников песни годами игнорировали указания о допустимом числе певцов на эстраде
Foto: DELFI

С тех пор, как Большая эстрада в Межапарке перешла в ведение Rīgas meži, предприятие ежегодно давало потенциальным арендаторам эстрады указания о допустимом числе певцов на трибунах, но предупреждения очень часто игнорировались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство LETA, в этом году Rīgas meži письменно известило о допустимом количестве певцов, а именно, 6 тыс. человек, Государственный центр содержания образования, Государственную пожарно-спасательную службу и Латвийский национальный культурный центр. Письма были разосланы в мае, но ответной информации от организаторов Праздника песни и танца школьной молодежи Rīgas meži не получило.

Максимальное число хористов на эстраде было установлено после ее реконструкции в 2007 году.

"Ригас межи" сообщило, что gредприятие категорически отвергло предложение организаторов праздника демонтировать сидячие места на трибунах ради увеличения числа хористов.

Праздник превратился в череду обмороков

Праздник песни и танца школьной молодежи, который в Латвии случается раз в пять лет, проходил на протяжении всей недели, а его кульминацией стали шествие и большой праздничный концерт в воскресенье, 12 июля. Всю неделю почти 40 тысяч детей и подростков разного возраста, приехавших в Ригу со всей Латвии, жили в спартанских условиях, преимущественно в школах города.

Всю неделю праздник проходил без происшествий. Полиция отчиталась лишь о единичных случаях нарушения порядка, пока вечером в субботу не грянул гром: из-за массового падения детей в обморок прервана генеральная репетиция концерта Праздника песни в Межапарке.

Как сообщает портал Lsm.lv, репетицию остановили только после того, как помогать падающим без сознания детям бросились не только врачи, но и находившиеся рядом взрослые — дирижеры и хористы. Маленькие дети, напуганные происходящим, начали плакать.

Массово "отключаться" ребята начали на втором часу репетиции. Объявленный поначалу 15-минутный перерыв не помог, и репетицию в итоге вовсе отменили. Масштаб проблемы озвучили позже: за полчаса медики оказали помощь в общей сложности 30 ребятам разного возраста, 17 из них были госпитализированы, состояние девяти внушило врачам такую тревогу, что их оставили в больнице на ночь и отпустили только в воскресенье. Несмотря на это, представитель организаторов Праздника песни и танца Инга Васильева поначалу заявила, что "ничего экстраординарного не произошло".

"Это не переутомление"

"Не может быть и речи о переутомлении. Это однозначно комплексный вопрос, и я думаю, мы долго не поймем, что произошло. Это был какой-то исключительный случай", — заявил художественный руководитель гала-концерта Гинтс Цеплениекс. По его словам, между утренней и вечерней репетициями был шестичасовой перерыв, чтобы дети могли отдохнуть. К тому же утренняя репетиция длилась на час меньше запланированного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas meži Межапарк Праздник песни
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form