Органы госбезопасности будут присматривать за научными исследованиями
Foto: F64

В четверг Сейм поддержал поправки к Закону о научной деятельности, которые дают спецслужбам право прекращать исследования, "угрожающие национальной безопасности".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За поправки проголосовали 55 депутатов "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 24 депутата от "Центра согласия". Никита Никифоров и Владимир Рескайс (оба — "ЦС") воздержались. В голосовании не участвовали Рихард Эйгимс (СЗК), Янис Клаужс (СЗК), Андрей Клементьев ("ЦС"), Янис Лачплесис ("Единство"), Ингмар Лидака (СЗК), Клав Олштейнс, Раймонд Вейонис (СЗК).

Ранее закон позволял приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. Теперь же для этого будет достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогут на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны.

Ранее с резкой критикой поправок выступил экономист, один из инициаторов языкового референдума Александр Гапоненко. "Научной компетенции у латвийских джеймсбондов, конечно же, нет ни на грош. Поэтому все решения они будут принимать не по критериям научной, а по критериям политической целесообразности исследований. Задавать эти критерии будет нынешняя правящая элита, а спецслужбы будут только выступать в ее руках острым карающим мечом… Похоже, что в столице Латвии хотят возродить славные средневековые традиции и начать новую охоту на ведьм — женщин и мужчин, латышей и инородцев, ученых и просто умных людей. Главное ведь не допустить вольнодумства, не дать разрушить так тщательно создаваемую последние два десятилетия этнократическую мифологию", — заявил Гапоненко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form