Жительница Латвии через полтора года после смерти дочери узнала, что работники морга без согласия родственников изъяли из тела девочки ткани и кости, которые были проданы в Германию. Об этом пишет сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О том, что из тела девочки были изъяты ткани и кости, ее родственники узнали лишь полтора года спустя, когда ее мать вызвали в полицию. Близкие девочки возмущены тем, что без их согласия были изъяты органы.

Газета сообщает, что изъятие органов и отправка их в Германию началась еще в начале девяностых годов. Ранее это был частный бизнес, но с принятием в 1992 году соответствующего закона такие частные практики были прикрыты. В 1994 году Судебно-медицинский центр департамента здоровья Министерства благосостояния и германская компания Biodynamics International GmbH заключили договор о поставке изъятых органов. В течение 10 лет в Риге и Резекне врачи изъяли органы и кости из 400 тел, не информируя об этом близких.

Полиция безопасности (ПБ) закрыла уголовное дело, не найдя признаков состава преступления. Родственники покойных считают такое решение ПБ несправедливым. Согласно решению ПБ, закон не устанавливает требования к работникам морга, которые обязывало бы их заручаться согласием родственников на изъятие органов. Кроме того, закон не обязывает их извещать родственников о таких своих действиях. Единственное, что они должны делать — проверить, нет ли в паспорте умершего отметки, запрещающей использовать его органы после смерти.

Опрошенные газетой юристы считают, что решение о прекращении производства по данному уголовному делу абсурдно. Если сам человек при жизни не указал, что запрещает использовать свои органы после смерти, надо получить согласие его родственников, полагают правозащитники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form