В октябре в Латвии может быть добыта первая тонна нефти. Это произойдет в том случае, если результаты бурения нефти в Гудениекской волости Кулдигского района подтвердят, что промышленная ее добыча в Латвии возможна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разведку нефти ведет компания "Алина". Лицензию на изучение месторождения и его возможную разработку она получила летом прошлого года. На исследование недр она потратила полмиллиона латов и заключила с польской компанией ZRG Krosno договор об открытии нефтяной скважины, реконструкции и установлении объема месторождения нефти.

- В распоряжение компании поступила новая дополнительная геологическая информация о том, что из скважины возможно добывать нефть в промышленных количествах, но проект пока остается рискованным, — отметил в разговоре с BNS руководитель проектов "Алины" Кристап Румниекс. — Если после проведения исследований окажется, что из скважины можно добывать 1,5 тонны нефти в месяц, то проект будет продолжен.

Пресса уже неоднократно писала о том, что в советское время в Гудениекской волости проводились сейсмические работы, на основании которых можно сделать вывод, что в этом месте могут быть залежи углеводородов. Здесь сохранились и старые скважины.

Крупнейшим владельцем компании "Алина" является латвийский миллионер Петерис Шмидре. "Алина" владеет компанией телекоммуникационных услуг и кабельного телевидения Baltkom.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form