Осенью Сейм, возможно, утвердит новый совет FKTK
Foto: LETA

Поправки о том, что 1 октября правительство передаст в Сейм на утверждение новый состав Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), во вторник рассмотрит Кабинет министров. Полномочия нынешнего руководителя FKTK Петериса Путниньша истекают только в 2022 году, однако поправки позволяют ему претендовать на должность в совете повторно, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Преждевременное переизбрание совета Комиссии рынка финансов и капитала в Министерстве финансов объясняют тем, что в этом году существенно расширятся функции FKTK и будут выдвинуты новые требования к членам совета комиссии.

Согласно поправкам, кандидатов на пост члена совета FKTK будет выдвигать Кабинет министров по результатам открытого конкурса. До сих пор кандидатов на должность в совете выдвигал президент Банка Латвии и министр финансов.

Требования к кандидатам тоже изменятся. До сих пор член совета должен был иметь как минимум пять лет опыта работы в сфере рынка финансов и капитала, безупречную репутацию, компетенцию в вопросах управления финансами и не иметь судимости. Впредь к этим требованиям прибавится латвийское гражданство, знания латышского языка и ещё двух иностранных, а также наличие высшего образования и доступа к гостайне.
Срок полномочий членов совета будет ограничен пятью годами.

Помимо прочего, сегодня правительство рассмотрит ряд поправок, которые уточняют роль FKTK в борьбе с отмыванием денег. Например, должностные лица комиссии не будут нести ответственность за последствия правовых действий, с которыми столкнулись участники рынка — чтобы банки не могли засудить государство на основании того, что действия комиссии навредили работе банка.

Также FKTK должно будет заниматься надзором за ликвидацией кредитных учреждений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form