Осенью уровень безработицы резко вырастет
Foto: stock.xchng

В сентябре и октябре может значительно вырасти уровень безработицы. Такое предположение в интервью Латвийскому телевидении высказала директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Байба Пашевица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во-первых, осенью будут ликвидированы характерные для летнего периода рабочие места, во-вторых, в сентябре и октябре традиционно растет уровень безработицы. Специалисты нынешней осенью не прогнозируют иных тенденций.

Наряду с тем, глава агентства призывает молодежь использовать возможность получения профессионального обучения, которое предлагает ГАЗ.

Впрочем, Пашевица признает, что получение профессиональных навыков не гарантирует работу в нынешних экономических условиях. Так, в настоящий момент только 23% жителей, получивших профессиональное образование, трудоустраиваются. Однако, после восстановления экономики шансы найти работу будут выше.

Как уже ранее писал портал DELFI, в настоящее время на одну вакансию, зарегистрированную в базе данных Государственного агентства занятости (ГАЗ), претендуют 67 безработных, сообщила Пашевица.

По данным агентства, уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в начале этой недели составлял 11,8% и было зарегистрировано 131,87 безработных.

Как отметила Пашевица, если в предыдущем месяце можно было говорить о некоторой стабилизации уровня безработицы и сравнительно небольшом ее приросте, то в течение последней недели безработица снова начала стремительно расти. К тому же немного сократилось и количество зарегистрированных вакансий, которое составляет сейчас 1953.

Больше всего на прошлой неделе безработица увеличилась в Лиепае, Елгаве, Краславском и Алуксненском районах, меньше всего — в Резекне, Гулбенском и Лудзенском районах. В Риге и Даугавпилсе уровень безработицы составил 9,7%.

Увеличилось количество безработных, которые находятся без работы уже более полугода — 23%, а приблизительно 49% безработных составляют женщины.

Большую часть или 27,6% безработных составляют жители в возрасте от 45 до 54 лет, 22% — от 35 до 44 лет и от 25 до 34, 13% — от 15 до 24 лет.

В июне уровень безработицы в стране составлял 11,5%, что на 0,2% пункта выше, чем в мае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form