F64
Foto: F64

Ревизоры Госконтроля в ходе проверки Министерства финансов и предприятия Valsts nekustamie īpašumi пришли к выводу, что политика управления имуществом в этих структурах противоречит государственным интересам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выяснилось, что решения VNĪ в отношении госимущества никто не контролирует. При строительстве гособъектов заключаются дополнительные соглашения, из-за которых стоимость проектов значительно возрастает. Например, в ходе строительства комплекса МВД на улице Гауяс цена проекта возросла на 29,9 млн. латов.

Похожая ситуация сложилась с ремонтом административного здания МИД на улице Валдемара. За дополнительные работы государство заплатило 1,9 млн. латов. Из них 700 000 латов ушло на ликвидацию технических дефектов, хотя, согласно договору, за это уже было заплачено.

Арендная плата за оба объекта изначально составила 2,6 млн. латов и 0,8 млн. латов в год. Позже Кабинет министров вдруг согласился поднять плату до 6,5 млн. и 1,6 млн. латов.

Госконтроль обнаружил и математические ошибки в расчетах VNĪ, из-за которых строительство комплекса МВД обошлось на 5 млн. латов дороже.

К тому же, начальство агентства не смогло объяснить, почему государственная недвижимость сдается в аренду не по максимальной цене, и каким образом определяются арендаторы. Проверив лишь часть договоров, ревизоры пришли к выводу, что государство могло заработать на аренде на 1,4 млн. латов больше.

О результатах ревизии проинформирована прокуратура.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form